Las 10 finalistas de la Mejor Pasta de Té Artesana de España 2018

Más evocadoras, más rústicas, formato redondo, cuadrado o rectangular… las pastas de té mejor puntuadas en la última edición del Premio Dulcypas a la Mejor Pasta de té Artesana de España tienen algunos denominadores en común con los que, quizá, consiguieron el favor del jurado hasta escalar a las primeras posiciones. Entre estos está el hecho de utilizar varios elementos en una misma pasta, normalmente intercalados a modo de capas. En lo referente a los sabores, no es que hubiera sorpresas especiales, nadie se decantó por ingredientes extremos, pero, dentro de las combinaciones más o menos habituales, destacaban en la mayoría, la utilización de un fruto seco, fruta o especia menos habitual, eso sí, introducido de forma sutil. Nueces de macadamia, miel, lima, caramelo, naranja cacahuete, fruta de la pasión, nuez de pecán, plátano e incluso clavo y café protagonizaron las creaciones que alcanzaron las posiciones más altas de las mas de 150 pastas participantes. También conviene destacar la pulidez y regularidad de cada una de estas creaciones, un factor que les ayudó a colocarse en el Top 10.

Os ofrecemos a continuación un repaso a estas pastas, seleccionando las recetas de dos de ellas. Tanto para conocer con detalle la pasta ganadora de Lluís Costa, como para entrar en la técnica y la formulación del resto de finalistas y participantes del concurso, podéis ampliar la información a través del libro monográfico de resumen de esa tercera edición. Y sin más preámbulos, pasemos a disfrutar de estas pequeñas obras de arte en forma de pastas horneadas.

portada Mejor Pasta de Té

Descubre 151 Pastas de Té

  • 10a clasificada. Coffee Break
    10

    Coffee Break

    Zaguire Pastissers

    Terrassa, Barcelona

  • 9a clasificada. Lingote de nuez pecana y plátano
    9

    Lingote de nuez pecana y plátano

    Pastelería Garde

    Barcelona, Barcelona

  • 8a clasificada. Pasión Crunchy
    8

    Pasión Crunchy

    Pastelería Calvo

    Toledo, Toledo

 

Pasión Crunchy

8a clasificada. De Pastelería Calvo (Toledo)

Pasta sablé

  • 550 g harina floja
  • 250 g almidón de maíz
  • 600 g mantequilla
  • 270 g azúcar lustre
  • 200 g almendra en polvo
  • 100 g huevos
  • 30 g trehalosa
  • 5 g sal
  • 3 g cardamomo

Mezclar la mantequilla pomada con el azúcar, la sal y la trehalosa. Añadir los huevos y, por último, agregar la harina, la almendra, el almidón y el cardamomo. Reservar en frío dos horas. Laminar a 2,5 mm. Cortar cuadrados del tamaño deseado, colocar en latas y cocer a 170ºC.

Relleno de gianduja y pasión

  • 250 g pasta de almendra
  • 250 g cobertura Inspiration Pasión
  • 100 g pailleté

Mezclar la cobertura con la pasta de almendra. Templar a 26ºC y añadir el pailleté. Verter en un marco y dejar cristalizar. Cortar cuadrados del mismo tamaño que la pasta.

MONTAJE

Pegar dos cuadrados de sablé con el cuadrado de gianduja. Decorar pegando un pequeño cuadrado de choclate negro en la esquina de la pasta y sobre ella colocar un trozo de fruta pasión crispy.

  • 7a clasificada. Ormal (naranja-macadamia-clavo)
    7

    Ormal (naranja-macadamia-clavo)

    Ochiai pastisseria

    Barcelona, Barcelona

  • 6a clasificada. Pasta Cristina
    6

    Pasta Cristina

    Pastelería Cristina

    Tarancón, Cuenca

  • 6a clasificada. Galleta de avena, chocolate y caramelo
    5

    Galleta de avena, chocolate y caramelo

    The Cake Lab

    Lleida, Lleida

 

Receta Pasta Cristina

6a clasificada. De Pastelería Cristina (Tarancón)

Gianduja de cacahuete salado

  • 240 g cobertura leche 40%
  • 215 g pasta de cacahuete salado
  • 50 g mantequilla

Calentar la cobertura y la mantequilla por separado y mezclar. Añadir a la pasta de cacahuete y atemperar la mezcla a 23ºC.

Crema de limón

  • 75 g puré de limón
  • 250 g cobertura blanca
  • 25 g mantequilla
  • 30 g miel

Calentar el puré a 60ºC con la miel. Emulsionar la cobertura en tres veces. Añadir la mantequilla.

Masa de teja

  • 250 g azúcar
  • 50 g mantequilla
  • 150 g huevos
  • 75 g harina floja

Mezclar bien la harina con el azúcar. Añadir los huevos y después la mantequilla fundida. Escudillar en moldes y cocer a 180ºC.

MONTAJE

Colocar una base de teja en el molde y escudillar la crema de limón. En medio, escudillar miel. Terminar bañando con la gianduja de cacahuete y cerrar con otra teja. Dejar enfriar.

  • 4a clasificada. Chapeau
    4

    Chapeau

    Viena Capellanes

    Madrid, Madrid

  • 3a clasificada. Panal de miel y limón
    3

    Panal de miel y limón

    Pastisseria Comas

    Barcelona, Barcelona

  • 2a clasificada. Gianduja de macadamia, toffee y vainilla
    2

    Gianduja de macadamia, toffee y vainilla

    Pastisseria Avinguda

    Mataró, Barcelona

 
  • 1a clasificada. Platano, yuzu y nuez pecán
    GANADORA

    Platano, yuzu y nuez pecán

    Lluís Costa. Pastisseria Vallflorida

    Sant Esteve de Palau Tordera, Barcelona

 
Premio Mejor Pasta de Té Artesana de España 2020

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