Por tercer año consecutivo, Irca Group convoca el concurso Mejor Artesano del Panettone en la Península Ibérica, que va dirigido a todos los panaderos y pasteleros profesionales que residan y trabajen en España, Portugal y Andorra.
Los interesados pueden inscribirse hasta el 20 de septiembre a través de su página web. El siguiente paso es enviar, entre el 23 y el 27 de septiembre, un panettone estilo clásico de 1 kg, el cual será evaluado por un panel de expertos. Los 10 participantes con la puntuación más alta se clasificarán para la final, que se celebrará el 13 de noviembre en Irca Academy, en la ciudad italiana de Garallate.
El día de la final, los aspirantes tendrán que presentar dos panettones de chocolate de 1 kg con chocolate Irca en la masa y un mínimo de dos inclusiones (una de chocolate Irca y una de fruta confitada Cesarin) y dos panettones regionales innovadores de 1 kg que contengan una inclusión como mínimo y al menos un ingrediente local característico de su región o zona de origen.
Las bases completas y las características de cada panettone las puedes consultar en este link.
El jurado estará formado por un jurado internacional, que incluye a los chefs Oriol Portabella, Humberto Domingues, Lucía No López y Marco Costa, así como el panadero y ganador de la edición anterior, Javier Moreno, y el Head of Academy & Product Innovation de Irca, Marco de Grada. Además, el concurso contará este año con el patrocinio de las marcas Salva, Debic, Cart Service y Derovo.
Para determinar quién es el ganador, se tendrán en cuenta las puntuaciones de las tres pruebas: panettone estilo clásico de la preselección (40 puntos), y panettone de chocolate (35 puntos) y regional innovador (25 puntos) de la final. El primer clasificado recibirá una chaquetilla, medalla y diploma del “Mejor Artesano del Panettone en Ibérica”, premio de 1.000 €, 100 kg de producto Irca, un Curso Luxury en AromAcademy en Roma y 600 moldes de panettone personalizados. El segundo será premiado con una chaquetilla, medalla y diploma del “Mejor Artesano del Panettone en Ibérica”, premio de 700€, 70 kg de producto Irca y 300 moldes de panettone personalizados. Y el tercero; una chaquetilla, medalla y diploma, premio de 500€, y 50 kg de producto Irca.
Con esta iniciativa, Irca Group busca impulsar el crecimiento del mercado del Panettone en toda la península, ofreciendo marcas y productos especializados en la producción de este clásico italiano, como la fruta confitada Cesarin y el chocolate Irca entre otros, y diversas formaciones en toda la región.