La Escuela de Pastelería de Barcelona (EPGB) vivió ayer otra nueva gran jornada festiva. La tradicional ceremonia de entrega de premios, que clausura el año, volvió a confirmar que la propuesta formativa de la EPGB se supera, alcanzando nuevas cotas de excelencia. Como aseguraba el director de este centro de formación, Olivier Fernández, el nivel de formación que demuestran los alumnos que se incorporan al mercado laboral es la mejor promoción de la EPGB y de los títulos que entrega.

La jornada contó con varios alumnos con papeles destacados en la ceremonia. Como cabeza más visible, el alumno de cuarto curso, Daniel Álvarez, quien concentró la mayoría de premios. Siguiendo los pasos de su hermano Álvaro Álvarez, el alumno de origen gallego se alzó con reconocimientos como Mejor Escaparate (stage en The Culinary Institute of America de Nueva York); Mejor Tesina (que incluye un stage en el hotel MGM Las Vegas); Mejor Decoración en Chocolate en el Escaparate (stage en la sede de Dobla en Amsterdam); y Mejores Bombones (300 euros en materia prima Belcolade y visita a su departamento de I+D). En su día, el hermano de Daniel Álvarez también finalizó su formación en la EPGB por todo lo alto, con el Premio al Mejor Escaparate, bajo el tema “Galicia”. Una etapa muy importante para renovar la pastelería de sus padres, A Maquía, de A Coruña (Oleiros y Culleredo). Daniel Álvarez, en cambio, dedicó su escaparate a uno de los cuentos más clásicos y universales de todos los tiempos, El libro de la selva.

Sin salir de cuarto curso, otro de los alumnos aventajados fue Martí Tomás, que consiguió el Premio al Mejor Semifrío, con la publicación de una de las elaboraciones de su escaparate en Dulcypas y un stage en Le Meridien Hotel de Dubái. Por su parte, el catalán David Pérez, de Pastisseria El Cigne, se alzó con el premio al Mejor Escaparate del grupo B y el segundo premio a los Mejores Bombones.

En tercer curso hubo un nombre propio que se impuso en todas las categorías, Cristina Puig, con los galardones de Mejor Memoria de Pastelería, Mejor Memoria de Salado (con cena en el restaurante Pez Vela) y Mejor Alumna (con una beca para estudiar de manera gratuita el cuarto curso).

Relación de premios


Dietética Primer Curso:

  • Maria Aymerich y Pedro Muñoz

SAIA (Seguridad Alimentaria y Seguridad del Agua)

  • Primero: Belén Fernández
  • Ssegundo: Sebastián Rumanezco
  • Tercero: Cristina Puig

Primer Curso:

  • Mejor Memoria de Salado: Saúl Contreras
  • Mejor Memoria de Pastelería: Adriana Pantic
  • Mejor Alumno de 1er Curso: Belén Fernández (50% beca)

Segundo Curso:

  • Mejor Memoria de Salado: Elena Sans
  • Mejor Memoria de Pastelería: Elena Sans
  • Mejor Alumno de Segundo Curso: Sebastián Rumanezco (50% beca)

Tercer Curso:

  • Cristina Puig: Mejor Memoria de Pastelería; Mejor Memoria de Salado; Mejor Alumno (100% beca para estudiar cuarto).

Cuarto Curso:

  • Mejor Alumno: Daniel Álvarez
  • Mejor Tesina: Daniel Álvarez
  • Mejor Decoración en Chocolate: 1º Daniel Álvarez. 2º Alix Oliva
  • Mejor Semifrío: Martí Tomás
  • Mejores Bombones: 1º Daniel Álvarez. 2º David Pérez. 3º Bárbara Ferré
  • Mejor Escaparate: Grupo A: Daniel Álvarez. Grupo B: David Pérez.


Fotos de todos los premiados

una vista del Aula Magna durante el acto de clausura