Ayer, lunes 14 de noviembre, tuvo lugar la entrega de estrellas Dir-Informática a los panaderos que han obtenido mejores valoraciones en la Ruta Española del Buen Pan 2022.
El evento, lleno de emociones y gratitud, fue seguido con expectación por los asistentes en Mediterránea Gastrónoma. Más de 1.500 panaderos han participado en la quinta edición de esta ruta, organizada por Panàtics y Pan de Calidad, que cada año cuenta con mayor implicación por parte del sector. Sus impulsores, Eduard Verdaguer y Albert Craus, presentaron el evento emocionados y haciendo balance de la intensa trayectoria de cinco años que les ha llevado hasta ese momento. También quisieron hacer hincapié en los criterios que utiliza el jurado durante las degustaciones de hogazas para seleccionar a las panaderías que terminan formando parte de la ruta cada año. El carácter emotivo de sus parlamentos incita a pensar en un final de etapa relacionado con esta Ruta, cuya evolución en un nuevo formato todavía está pendiente de confirmar.
Para hacer la selección se han organizado un total de 17 rutas autonómicas, que se traducen en muchos meses de trabajo, muchos kilómetros, visitas y catas anónimas. Una metodología que no solo revaloriza el oficio, sino que también pone de relieve la gran calidad del pan artesano en nuestro país gracias a profesionales que cada día incorporan nuevas tendencias y utilizan largas fermentaciones y masa madre para conseguir un producto de gran calidad. Durante el macro encuentro en el Auditorio Principal, Jesús Sánchez presentó las características de la nueva iniciativa panadera solidaria e inclusiva La Valiosa Social Bakery que fomenta el empleo de las personas con discapacidad intelectual.
En la lista hay panaderos procedentes de Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Catalunya, Euskadi, Extremadura, Galicia, La Rioja, Madrid, Murcia y Valencia. Destaca especialmente Andalucía, Catalunya, Madrid y Valencia por ser las zonas con más profesionales distinguidos. Muchos de los profesionales seleccionados repiten estrella por segunda o incluso tercera ocasión. Asimismo, se concedió un premio especial a la dedicació a Albert Craus y un premio a Javier Cocheteux (padre e hijo) por la divulgación del pan de la escuela en su escuela Materia.
Lista de las Estrellas Dir-Información de la Panadería 2022
Nombre | Establecimiento |
---|---|
Antonio Ariza | Obrador La Abuela (Andalucía) |
Antonio Fernández | Panadería Hnos Fernández (Andalucía) |
Carlos Lucena | Biga Panadería (Andalucía) |
Cristian Arango Medina | ARTE & PAN(Andalucía) |
Cristina García Bustos | Pan Candeal(Andalucía) |
Domi Vélez | El Horno de Vélez (Andalucía) |
Emilio Gimeno Alarcón | Horno de Martin (Andalucía) |
Ester Navarro Valero | Obrador La Integral (Andalucía) |
Eulogio González | Panadería Eulogio (Andalucía) |
Federico Jiménez | Panadería Federico Jiménez (Andalucía) |
Fernando Vergara | Ferluale S.L.L (Andalucía) |
Francisco Fermosell | Málaga Bread (Andalucía) |
Gema Pedrosa | Obrador La Panadera (Andalucía) |
Gonzalo Ansio | Panadería Gonzalo Ansio (Andalucía) |
José Carlos Salinas García | Obrador Las Pitas (Andalucía) |
Jose Ignacio Navarro | Panadería Ilustre (Andalucía) |
José Luis Rodríguez | La Molinilla (Andalucía) |
Adrian Mocanasu | Obrador Río Gallego (Aragón) |
Carlos Sesplugues | Horno de Julia (Aragón) |
Héctor Chiné | Artepan Chiné(Aragón) |
Luís Agut | Panadería Agut Colomer(Aragón) |
Yon Cabello | Panadería de Lorien (Aragón) |
Alberto Méndez Rico | Pan de Ibias(Asturias) |
Alejandro Expósito Sal | Panadería Artesanal Alejandro (Asturias) |
Esther Casero Valdés | Panadería Casero (Asturias) |
Omar Sánchez | La Portalina (Asturias) |
Joan Fornari | Forn i Pastisseria Gilabert (Baleares) |
Rafael Solivellas | Forn Can Rafael (Baleares) |
Bryan Medina Santos | Zulay (Canarias) |
Cristo Rodríguez | Panadería Pulido (Canarias) |
Víctor Melo Robayna | Migas Bakery (Canarias) |
Gladys Oslé Cavia | Panadería Oslé (Cantabria) |
Oscar Diaz | La Gallofa (Cantabria) |
Ángel Rodríguez | La Tahona de Sotillo (Castilla-León) |
Mario Manrique | Panadería Manrique (Castilla-León) |
Rosario Álvarez García | Tahona Chari (Castilla-León) |
Ángel Ruiz Sánchez | Obrador Ruiz Benayas (Castilla-León) |
Irene Gómez | Panadería Gustos de Antes (Castilla La Mancha) |
José Ruiz Sánchez | Obrador José Ruiz Castaño e hilos. Emi. (Castilla La Mancha) |
Juan Gregorio Vargas | Obrador Arte-Sano (Castilla La Mancha) |
Miguel Ángel Sahuquillo | Panadería Sahuquillo (Castilla La Mancha) |
Adil Dalouh | La Fabrique (Cataluña) |
Anna Galcerán | Forn Cal Mosso (Cataluña) |
Ariel Colman | Forns Enrich (Cataluña) |
Carlos Ripolles | Forn Ripolles (Cataluña) |
Conrad Serra | Pa Serra (Cataluña) |
Emili Feliu | Forn Sant Josep (Cataluña) |
Ernest Casi | 1904 Forn de Pa ecològic (Cataluña) |
Francesc Casamitjana | Montserrat Forners (Cataluña) |
Francesc Massana | Forn de pa Massana (Cataluña) |
Francois de Halleux | Origo (Cataluña) |
Gemma Urrea | Forn l’Espurna (Cataluña) |
Georgina Crespo | Fleca Balmes (Cataluña) |
Jesús Vidal Baile | Forn Nostre (Cataluña) |
Jordi Marti Casals | Antic forn i pastisseria (Cataluña) |
Jordi Porterias Sales | El Llonguet de Peralada (Cataluña) |
Jordi Socias | Forn del Freser (Cataluña) |
Josep Baltà | Forn Baltà (Cataluña) |
Juanjo Moreno | L’Obrador de Gramanet (Cataluña) |
Mercè Sampietro | Galette Pastim (Cataluña) |
Miquel Saborit | Méskpa / Sabors (Cataluña) |
Miqui Elías | 1932 Forners (Cataluña) |
Pere Costa | Forn de la Lola (Cataluña) |
Roger Canela Subirada | Papanbread Forn Artesa (Cataluña) |
Romà Alonso Robles | Cal Parra (Cataluña) |
Toni Abadal | Forn de Cabrianes (Cataluña) |
Xavier/Tomas Sistaré | Forn Sistaré (Cataluña) |
Georgina Reinares | Panadería Barrihuelo (Euskadi) |
Jose Maria Altuna | Ogiberri (Euskadi) |
Juan Alvarado | La Vitoriana (Euskadi) |
Juanma Oribe | Berteiz eta Mendiondo (Euskadi) |
Pako Ramos | Asua berri (Euskadi) |
Roberto Fernandez De Zuazo | Okondo okindegia (Euskadi) |
Roberto Fernandez Echeverría | Crosta (Euskadi) |
Txema Pascual | Artepan (Euskadi) |
Diego Bautista | Horno La Tradición (Extremadura) |
Enrique Martos Hidalgo | Horno La Ermita (Extremadura) |
Javier Quintana Lorenzo | Obrador Quintana (Extremadura) |
José Manuel Garrote | Horno Monesterio (Extremadura) |
Adolfo Villafines Carballo | PanaderíaLa Pintora (Galicia) |
Cándido Duran | El Trigal (Galicia) |
Dani Pampin | Amásame Bakery (Galicia) |
Diego Marín De La Rosa | Pandemonium (Galicia) |
Fernando Leis García | O Pan de Leis (Galicia) |
Gustavo Regalado | Tahona Regalado (Galicia) |
Juan Luis Estévez Domínguez | Panadería German (Galicia) |
Luis Miguel Iglesias Lago | Amaquia Panaderia (Galicia) |
Maximino Magallanes | Panadería Yajoma (Galicia) |
Miguel Ángel Beade | Panadería Mercedes (Galicia) |
Miguel Ángel Bernárdez | Manxares de Maside (Galicia) |
Fernando Diaz | Veritas Panis (La Rioja) |
Juan Cruz Ortiz | El Otro Costal (La Rioja) |
Teo Royo | Pan Caliente 98, S.L. (La Rioja) |
Antonio García Rodríguez | Panem (Madrid) |
Arturo Sánchez | Pan de Madre Tierra (Madrid) |
Dario Marcos | Panadario (Madrid) |
David Solana Mateos | Obrador Abantos (Madrid) |
Fernando Bosque Carrasco | Boske Bakery (Madrid) |
Joaquín González | Obrador Joaquín González (Madrid) |
José Ramón Mourelle | Da Rua (Madrid) |
Juan Carlos Meño | El Buen Sabor (Madrid) |
Manuel Almazán | Horno de Conchi (Madrid) |
Marcos Costa Vaz | Vanille Bakery Lab (Madrid) |
Miguel Ángel Castro | Marea bread (Madrid) |
Paco Jiménez | Levain Tahona Artesana (Madrid) |
Ramón Díaz | Spelta (Madrid) |
Solaiman Solaiman | El Panazo (Madrid) |
Vincenzo Sacco | Panod (Madrid) |
Antonio Fernández Fernández | Panadería El Pirre (Murcia) |
Encarni García | Panadería Miga (Murcia) |
Francisco José Manzano | Panadería Manzano (Murcia) |
Javier Moreno | La Madrugada (Murcia) |
Juan Carlos Guirao | Panadería Guirao (Murcia) |
Juan García | La Subirana (Murcia) |
Víctor Sánchez | Masabia (Murcia) |
Lancelot Caballero | Panes L’Atelier (Navarra) |
Peio Etxamendi | Ogi Egi (Navarra) |
Agustin Martinez García | Horno Sierra Alta (Valencia) |
Antonio Guillamon | Forn Artesa Les Netes (Valencia) |
Gabriel Tàrrega | Forn Carrer Morella (Valencia) |
Gonzalo Pertusa | Panadería Molt (Valencia) |
Hernán Tabo | Taberna del Gourmet, S.L.U. (Valencia) |
Jesús Machí Lorente | Horno San Bartolomé (Valencia) |
José Francisco Calatayud | Panaderia Delfina (Valencia) |
Juan Carlos Morente | Morente panaderos (Valencia) |
Rosa Llorca Algado | Forn Honorato (Valencia) |
Salvador Bosch Silvestre | Forn Nou (Valencia) |
Salvador Pla | Pastelería Monplá (Valencia) |
Sebastià Cervera Guimerà | Forn de pa Ca Massita (Valencia) |
Victor Velarte | Forn Velarte (Valencia) |