¿Quién no ha probado alguna vez un Huesitos, un Kinder Bueno o un Suchard? Raúl Bernal, sacando su lado más ‘gamberro’ y simpático, versiona estas conocidas chocolatinas en su colección de turrones de LaPaca.

Huesquitos, la novedad de 2022

Turrón Huesquitos

En este turrón, como en el resto de la colección, “lo importante es que la gente lo pruebe e identifique el sabor del producto original”, explica el chef. “Este tipo de chocolatinas suelen ser muy azucaradas. Por eso, cuando le das el punto premium, cuesta reconocer el sabor”. Para lograrlo, en LaPaca probaron muchos huesitos. En vez de pasta de avellana, ha optado por un praliné de almendra, ya que se dio cuenta de que así el gusto era más similar. Asimismo, utiliza un chocolate con leche más dulce que el habitual en su obrador y una oblea de gianduja. Para conseguir el efecto visual se ha cortado en barritas. Sus clientes están encantados, “dicen que sabe mejor que el de verdad”.

Chichar, con arroz caramelizado

Turrón Chichar

En este turrón, presentado en 2014, se carameliza el arroz para conseguir un punto más crujiente y goloso, se envuelve en praliné de almendra y avellana con chocolate con leche y se termina con un toque de vainilla y punto de sal.

Este año, como novedad, se ha cambiado el formato a alargado y se ha bañado para que tenga el efecto Suchard. “Al modificar el formato, hemos quitado cantidad de arroz para trabajar mejor. Esto es una muestra de que no todo vale para todo”, afirma.

Finger Nueno. Praliné refinado en LaPaca

Turrón finger nueno

Bernal lo lanzó en 2021, pero un poco tarde, así que este año espera sacarle mucho más partido. Como peculiaridad, “refinamos nosotros mismos el praliné de avellanas, con menos cantidad de azúcar. El pailleté recuerda el recubrimiento de barquillo del Kinder Bueno”, asevera. En el packaging, además, se hace un guiño a unas montañas oscenses.

El turrón más Cookie

Turrón cookie

Además de las chocolatinas, el chef también ha querido reinterpretar las cookies, galletas de origen estadounidense con pepitas de chocolate como ingrediente distintivo. Lanzado en 2021, este turrón también se presentó tarde y apenas se pudo comercializar.“En 2022 hemos cambiado el relleno del interior, antes tenía una gianduja de chocolate blanco con macadamia y trocitos de cookie. Albert Roca me comentó que no tenía mucho gusto a cookie, dimos una vuelta, y ahora hacemos un refinado de cookie, refinamos una galleta con molino de piedra con chocolate blanco, elaboramos una pasta de cookie y a partir de aquí hacemos la gianduja con chocolate blanco y trozos de cookie para notar el punto crujiente. Es un relleno que funciona mucho mejor y está más rico”.

Identidad propia

En LaPaca este año se ha querido cambiar la imagen de todos los turrones. Es difícil encontrar una línea personal y una identidad propia en este tipo de producto. “Con este packaging nuevo, en el que ha colaborado el estudio de diseño Igloo, damos un valor añadido y nos ayuda a explicar la diferencia entre lo artesano y lo industrial, la gente tiene la sensación de que se está llevando algo muy especial, así que estoy muy contento”.