Torrons Vicens convoca el I Campeonato Nacional del Turrón Creativo “Maestro Turronero Àngel Velasco”, con el que rinde homenaje a su propietario que falleció en 2022.
Esta nueva competición, dirigida a pasteleros profesionales con negocio propio o que trabajen por cuenta ajena, tiene como objetivo fomentar la elaboración de turrones creativos de calidad que contribuyan a la desestacionalización del consumo de este producto. Los tres primeros clasificados recibirán 5.000 euros, 3.000 euros y 1.000 euros respectivamente. Además, Torrons Vicens comercializará los tres turrones ganadores.
Para garantizar la imparcialidad y la selección de las mejores piezas, el proceso de selección se ha estructurado en varias fases de cata ciega en las que participarán distintos jurados profesionales. En la primera fase (preselección), los interesados deberán enviar una receta de turrón junto con una foto de la tableta y otra del corte antes del 15 de julio. En la segunda fase (selección de finalistas), los 20 preseleccionados tendrán que enviar antes del 9 de septiembre una muestra de turrón junto con la receta. En la tercera fase (final), que tendrá lugar el 12 de octubre en la Feria del Turrón de Agramunt, 10 finalistas presentarán cuatro tabletas de turrón.
Cada turrón debe pesar entre 250 y 300 gramos. La barra no tiene que superar 6 cm de ancho, 24,5 cm de largo y 2,2 cm de alto. Además, se valorará la decoración creativa y una vida útil de larga duración.