Si hay un concurso internacional de pastelería que ha sabido adaptarse como ningún otro a la evolución del sector y a las diferentes tendencias que van surgiendo ese es el World Chocolate Masters. La competición organizada por Cacao Barry celebrará del 29 al 31 de octubre en París la finalísima de su octava edición, que promete ser como siempre vibrante. Se citarán 18 concursantes representado a sus respectivos países, tras conseguir la clasificación en las diferentes finales nacionales celebradas en los últimos meses.

El WCM invita a la reflexión y plantea la necesidad de enfrentarse a los grandes retos del mundo actual, tales como la pandemia global, el cambio climático, el impacto de la migración, las desigualdades… ¿Cómo? Pues mirando al futuro con optimismo y con las ganas de cambiar el mundo para convertirlo en un lugar mejor para todos. Las herramientas no son otras que science+design+technology (tema del concurso), con el artesano en medio de la ecuación. La ciencia ayudará al pastelero a elaborar una pastelería más sensorial, y más saludable y equilibrada. El diseño hará que sea más seductora. Y la tecnología contribuirá a que toda la cadena alimentaria sea transparente y ética.

Los candidatos durante el Boot Camp celebrado en BarcelonaLa competición presenta en esta edición tres novedades relevantes. Por un lado, Grecia estará representada por primera vez en la final del concurso. En segundo lugar, los candidatos deberán crear su propia obra en 3D, a partir de un diseño de chocolate 100% comestible en torno al lema #TMRW. Y por último, los concursantes se enfrentarán a un reto verdaderamente innovador: deberán crear y decorar el escaparate de una tienda imaginaria (145.5 cm ancho/247 cm alto/91 cm profundidad) en el que presentarán sus bombones al jurado. El concurso incluye además otras pruebas como la elaboración de un pastel individual, con tres o más texturas y que incluya un chocolate, una fruta y un ingrediente local; un snack de chocolate plant-based; y el mencionado bombón que será moldeado, con al menos 2 texturas diferentes, y E-number-free, sin ningún tipo de colorante artificial o conservante.

Lluc Crusellas es el único pastelero de España y Portugal con posibilidades de disputar la final. El también español Abraham Balaguer también estará presente en la competición representando a Suiza.

Estos son los 18 finalistas del WCM 2022

Jiro Tanaka (Japón)
  • País: Japón
  • Fundador Patisserie CALVA
Dilip Kumara (Oriente Medio)
  • País: Emiratos Árabes Unidos
  • Sous Chef en Five Hotel and resorts
     
Igor Zaritskiy (Polonia)
  • País: Polonia
  • Chef en Warsaw Academy of Pastry Arts by Sempre
Togo Matsuda (Bélgica)
  • País: Bélgica
  • Pâtisserie Chocolaterie Yasushi Sasaki
Nishant Amin (Canadá)
  • País: Canadá
  • Pastry Chef at Richmond Station, Toronto
Christophe Rull (USA)
  • País: USA
  • Pastry Instructor @ Stephane Treand Pastry School, Head Pastry Chef Sugar Geek, TV Chef Personality (Bake Squad)
Jacky Lung (China)
  • País: China
  • The Londoner Macao
Antoine Carréric (Francia)
  • País: Francia
  • Louis Berger trophy in Toulouse, Pierre Mirgalet Criollo trophy, Training sessions led by chefs such as Philippe Bertrand, Yvan chevalier, Stephane Leroux…
Lluc Crusellas (España)
  • País: España
  • Chef pastelero El Carme Pastisseria
Stephen Trigg (Reino Unido & Irlanda)
  • País: Reino Unido
  • Cofundador de Lauden Chocolate
Eero Paulamäki (Países nórdicos)
  • País: Finlandia
  • Chocolatero en Fazer
Dongsuk (Corea)
  • País: Corea
  • Profesor en Seoul Hoseo College
Abraham Balaguer (Suiza)
  • País: Suiza
  • Confiserie Christian Boillat
Anna Gerasi (Italia)
  • País: Italia
  • Pastry Chef en Piccinelli pastry shop
Attila Meinhart (Europa Central)
  • País: Hungría
  • Pastry chef en Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest & Fundador Meinhart Patissier
Issam Tajer (África del Norte)
  • País: Marruecos
  • Pastry chef en Nour Delice
Carlo Midiri (Países Bajos)
  • País: Países Bajos
  • Patisserie & Chocolaterie George Vis
Nicolas Nikolakopoulos (Sureste de Europa)
  • País: Grecia
  • Pastry Chef e instructor en Le Monde Institute of Culinary Arts