En un sector como la restauración en constante evolución, un estudio exclusivo de Sirha Food revela que más del 90% de los restauradores han observado un cambio en las expectativas de sus clientes en los últimos cinco años. Entre las prioridades emergentes, está el origen de los productos (75%), el precio (73%) y la calidad del servicio (56%). Con este contexto de fondo, Sirha Lyon, que tendrá lugar del 23 al 27 de enero, ofrecerá una variada programación, con distintas áreas temáticas, en una superficie de 140.000 m2. Vuelve el gran salón francés de los "Métiers de Bouche".
¿Eres cocinero, pastelero o panadero? Estas son las actividades que no puedes perderte:
1.- Sirha Innovations: la comida del mañana
Escaparate de las tendencias emergentes y las tecnologías disruptivas que están transformando la restauración. En este espacio podrás conocer los proyectos galardonados en los premios Sirha a la Innovación, así como las ideas e iniciativas innovadores de hasta 60 startups, que abarcan desde alternativas vegetales hasta soluciones para limitar el uso del plástico.
2. Sirha Food Forum: un espacio colectivo de reflexión
Laboratorio de ideas dedicado a explorar los retos del sector de la restauración a través de conferencias inspiradoras, debates e intervenciones de expertos.
En esta edición se hablará de temáticas tan actuales como la gastronomía inclusiva, el papel de los robots y la IA en la cocina, el catering panadero o la adaptación a los nuevos ritmos de vida tras el covid. Además, tendrás la oportunidad de asistir a entrevistas con destacados chefs como Yannick Alléno, Pierre Gagnaire o Mauro Colagreco.
3.- Coupe de Monde de la Pâtisserie y Bocuse d’Or: competiciones TOP de pastelería y cocina
Sirha será el marco de las dos competiciones más famosas en el ámbito de la pastelería y de la cocina a nivel mundial. Por un lado, la Coupe du Monde de la Pâtisserie, que será disputada por 18 países, en torno al tema “patrimonio nacional”. Una de las grandes novedades de esta edición será la prueba Chocolate Show. ¿En qué consistirá? En presentar 26 creaciones con chocolate Valrhona al estilo street-food, preparadas en su caja y terminadas en el escenario dentro de un food-truck delante de los miembros del jurado.
Y, por otro lado, el Bocuse d’Or, que celebrará su final tras celebrar cuatro selecciones continentales. Durante dos días, 24 países competirán en directo para lograr el ansiado título.
En ambos torneos, España volverá a estar ausente en la gran final, ya que en ninguno de los dos casos se ha conseguido un equipo que pudiera competir.
4.- Sirha Bake: el arte de la panadería
En esta área se pondrá de relieve la importancia de la fermentación y de las masas a través de clases magistrales de expertos sobre temas como nutrición y desarrollo del método Repectus Panis, bakery catering (snacking) o brioches de viaje.
Dentro de Sirha Bake también se llevarán a cabo las competiciones French Bakery Cup, en la que participarán 12 equipos regionales, y European Sugar Art Championship, donde los participantes pondrán a prueba la gravedad y la originalidad trabajando con un único ingrediente: el azúcar.
5.- Sirha Métiers de Bouche: reivindicación de los oficios relacionados con la alimentación
Celebración de la diversidad y la excelencia de una serie de oficios relacionados con la alimentación a partir de certámenes nacionales e internacionales en los que se reunirán más de 90 candidatos.
• Concursos de marisco Écaille d'Or y Golden Fish
• La Gargantua, el premio para los profesionales de la restauración colectiva
• Concurso Mundial de Hamburguesas
• Trofeo Maître d'Hôtel
• Copa de Francia del Queso
• Concurso flexitariano, dedicado a la cocina responsable y sostenible