El Consejo Internacional de Basque Culinary Center ha actualizado la “Carta abierta a los cocineros de mañana” que se presentó en Lima en 2011 y ha presentado “Una carta en constante evolución. Carta abierta a cocineras y cocineros de hoy y de mañana”. En este escrito se reflexiona desde la visión contemporánea de la gastronomía y los retos y oportunidades de un sector en permanente transformación.
La carta es una apuesta por la gastronomía como herramienta de transformación social y por el rol de las personas que se dedican a la cocina que tiene que pasar por el compromiso, la consciencia y la responsabilidad de su contribución a la sociedad gracias al trabajo conjunto entre cocineros y cocineras, productores y productoras y comensales.
Los y las chefs que que la han creado son Joan Roca (España), Gastón Acurio (Perú), Pía León (Perú), Dominique Crenn (Francia/EEUU), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil), Elena Reygadas (México), Trine Hahnemann (Dinamarca), Thitid Tassanakajohn (Tailandia), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina) y Mauro Colagreco (Argentina/Francia).
La carta actualizada se compone de cinco ejes: en relación con la naturaleza, con el saber, con la sociedad, con los valores y con el sector. En este link puedes consultar la carta completa.