Un total de cinco empresas españolas han sido distinguidas en los International Chocolate Awards, concretamente en la eliminatoria Bean to Bar de Europa, Oriente Medio y África. Al ser seleccionadas, todos ellas tienen un pase directo a la gran final mundial con fecha aún por determinar.
Kaitxo, de Balsameda (Vizcaya), es la que ha logrado más premios: dos medallas de bronce en la categoría de barras lisas/originales negros por Peru 75% y Tanzania 75%, y medalla de plata en barras lisas / originales con leche por Peru Dark Milk 50%. Pangea, de Lleida, ha obtenido dos bronce en el apartado barras lisas/originales negros por Peru Awajun 75% y Venezuela Chuao 73%. Rafa Gorrotxategi que acaba de abrir su propio museo del chocolate en Tolosa (Guipúzcoa), también ha conseguido dos bronce, uno en la categoría barras lisas/originales negros por Madagascar 70% y otro en barras con infusiones o polvos por Venezuela 70% con sidra vasca. Utopick Cacao, que siempre sorprende con nuevas ideas como la de convertir sus chocolates en helados gourmet, ha sido distinguida con un bronce en barras lisas/originales negras por Paquibato 70%. Y la cántabra Monper se ha llevado la medalla de plata en barras de chocolate con leche con inclusiones o piezas por su original chocolate curry con kikos.