Barcelona por fin tiene un postre dedicado a La Mercè, su fiesta mayor, gracias a su gremio de pastelería. La entidad propone un pastel de inspiración mediterránea, elaborado con productos de temporada y de proximidad. Los higos, las almendras y la miel son los ingredientes principales de esta elaboración que podrán comercializar los más de 300 miembros del gremio en sus establecimientos. “Creemos que la temporalidad de este pastel hará que los barceloneses y barcelonesas lo esperen año tras año con muchas ganas, porque solo podrán encontrarlo durante un tiempo limitado”, afirma Olivier Fernández, director de la EPGB y uno de los artífices del postre.
La idea surgió en las fiestas de la Mercè de 2021 cuando Jordi Vilà, chef de Alkimia, preparó una cena para Antonio Bachour y el aclamado pastelero preguntó sorprendido ¿Cómo puede ser que Barcelona no tenga un postre típico de la fiesta mayor? A partir de aquí, Bachour y Vilà colaboraron con Fernández y PACE Gastro para presentar ahora este pastel.