Medio año después de haber sido nombrada Mejor Pastry Chef de Latinoamérica 2022 por el 50 Best Restaurants, Pía Salazar ha sido escogida Mejor Pastry Chef del Mundo 2023 por este mismo mediático ranking.
Nacida en Cuenca en los Andes ecuatorianos, Salazar tiene un profundo aprecio por los productos de su país, explorando una amplia gama de ingredientes. En su restaurante Nuema (Quito), que abrió junto con Alejandro Chamorro en 2014, mezcla lo dulce con lo salado en postres como puerro con hierbaluisa y haba tonka, algas blancas con ajo negro y levadura, y naranja florecer con yuca.
Con este galardón, la pastelera demuestra que estaban equivocados todos aquellos compañeros escépticos que la cuestionaron cuando propuso agregar champiñones a un postre en los inicios de Nuema, que se ha convertido este año en el primer restaurante ecuatoriano en la lista 51-100 de Los 50 mejores restaurantes del mundo.
En años anteriores este título ha recaído en René Frank (2022), Will Goldfarb (2021), Jessica Préalpato (2019) y Cédric Grolet (2018).