Los pasados 20 y 21 de enero tuvo lugar la séptima edición de la Mostra Internacional de Pastisseria de Sant Vicent dels Horts y el balance, por parte de la organización, es bueno. No solo por la gran calidad de las ponencias, impartidas por jóvenes talentos y emprendedores, sino también por la gran repercusión mediática que ha conseguido tanto la muestra como los premios Fava de Cacau coordinados por Marc Balaguer.

Maria EvansEl primer día, Martina Puigvert preparó Flor de miel, mató, nueces y ratafía, uno de los postres que se pueden degustar en el restaurante Les Cols con dos estrellas Michelin; Ingrid Serra mostró cómo hacer pastelería sostenible con el uso de enzimas a partir de una naranja asada al papillote; Pol Marginedas explicó su visión de la pastelería con la receta Marmoleado del Olimpo; el francés Thibault Marchand elaboró un petisús de sudachi, pera y haba tonka, y el popular Adriano Zumba presentó Carta de Amor.

El segundo día, Lluc Dalmau presentó un postre de frambuesas, remolacha y limón como ejemplo de pastelería nutritiva; Paula Domènech sedujo a los asistentes con un brioche a tête; Roger Muñoz dio a conocer uno de los sorprendentes postres que realizó cuando estudiaba el Máster de Alta Pastelería de la EPGB, un vasito de Red Bull que se puede comer con cucharas comestibles; María Evans dio a conocer el potencial de los productos venezolanos con su creación Santa Teresa 1796, y Cristina García demostró su saber hacer en cookies con una cookie de moniato, canela y sinfonía caramelo.

Al margen de estas demostraciones pasteleras, el evento acogió la segunda edición del concurso de escuelas de pastelería de Catalunya, que ganó Joviat de Manresa. La segunda clasificada fue el Institut Dertosa (Tortosa), seguida del Institut Martí Dot (Sant Feliu de Llobregat) i el INS (Barcelona).

Hofmann, Ferrer y La Xicra, menciones especiales

Uno de los actos centrales de la Mostra fue la entrega de los premios Fava de Cacau a las 50 mejores pastelerías de Catalunya, que se llevó a cabo el sábado 20 de enero. Como es habitual, se otorgaron algunas menciones especiales:

  • Pastelería más innovadora: Hofmann (Barcelona) por ofrecer un catálogo que sigue una línea de innovación constante con un producto específico para cada estación.
  • Pastelería con más valor histórico: Ferrer Xocolata (Olot, la Garrotxa), fundada en 1907, que propone dos establecimientos unidos pero diferenciados, una pastelería y un espacio de creación del cacao impulsado por Jordi Ferrer, cuarta generación.
  • Pastelería con el dulce más singular: La Xicra (Terrassa, Barcelona) por el cardenal, una elaboración típica de Terrasa que tiene su origen en Viena.

Mejores pastelerías por ámbitos territoriales

  • Barcelona y comarcas: Hofmann, de Barcelona
  • Penedès: L’Obrador (El Vendrell)
  • Catalunya Central: El Cigne (Manresa)
  • Comarcas de Girona Tornés (Girona)
  • Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre: Cal Jan (Torredembarra)
  • Ponent: Tugues (Lleida)
  • Pirineus: Gil (Llívia)

Lista de las 50 mejores pastelerías de Catalunya

Morreig (Barcelona) Pastisseria Baixas (Barcelona)
Pastisseria Bubó (Barcelona) Pastisseria Carrió (Barcelona)
Pastisseria Escribà (Barcelona) Pastisseria Faixat (Barcelona)
Pastisseria Hofmann (Barcelona) Pastisseria L’Atelier (Barcelona)
Pastisseria Madeleine by Ferrieres (Barcelona) Pastisseria Sant Croi (Barcelona)
Pastisseria Santantoni (Barcelona) Pastisseria Takashi Ochiai (Barcelona)
La Xicra Pastisseria (Terrassa) Pastisseria Grau (Martorell)
Pastisseria Maurici Cot (Llinars del Vallès) Pastisseria Sant Llehí (Sant Antoni de Vilamajó)
Pastisseria Rodellas (Sant Celoni) Pastisseria Uñó (Mataró)
Pessic Pastisseria (La Garriga) El Bruguer (Vic)
El xocolater de Taradell (Taradell) Pastisseria Àger (Moià)
Pastisseria El Carme (Vic) Pastisseria El cigne (Manresa)
Pastisseria Pessics (Artés) Fleca Parés (Vilafranca)
Pastisseria L’obrador (El Vendrell) Pastisseria Rossana (Calafell)
Pastisseria Targarona (Igualada) Confiteria Padreny (Reus)
Pastisseria Bahía (L’Ampolla) Pastisseria Cal Jan (Torredembarra)
Pastisseria La Font (Cambrils) Pastisseria Larrosa (Flix)
Pastisseria Xocosave (Riudoms) Peralta Pastissers (Tortosa)
FA Pastisseria (Lleida) Pastisseria Carme (Lleida)
Pastisseria Tugues (Lleida) Pastisseria Vilà (Tàrrega)
Sucrerie Pastisseria Alpicat (Alpicat) Casa Cacao (Girona)
Gou Pastisseria (Palafrugell) LaSal Pastisseria (Banyoles)
Pastisseria Praliné Girona (Girona) Pastisseria Tornés (Girona)
Pastisseria Ferrer Xocolata (Olot) Pastisseria La menuda (Banyoles)
Pastisseria Maison Marcel (Sant Feliu de Guíxols) Pastisseria Gil (Llívia)