Los suecos llaman Fika a “una pausa para un café y algo dulce con amigos, familiares y conocidos. El objetivo es sonreír, socializar y disfrutar”. Y este es el leimotiv de Fika Pâtisserie, una deliciosa pastelería madrileña a la que dedicamos un artículo en DPAS 507.

Este establecimiento estrenó nueva etapa en 2024 de la mano de Adriana Carducci y Sofía Gil, dos jóvenes chefs que defienden la artesanía, las buenas materias primas y la pastelería de corte francés.

En Fika el cliente puede encontrar todo tipo de bizcochos, pastas de té, mousses... pero sobre todo descubrirá una sugerente colección de tartaletas en tres tamaños, familiar, mediano e individual. “Es un producto muy cómodo, práctico, perfecto para llevar, para comer con las manos, aguanta bien, no tenemos casi desperdicio”, comenta Adriana. Es la reina de la casa y se prepara desde cero, elaborando de forma artesana todos los componentes, “hasta los limones los exprimimos nosotras para no tener que utilizar otros productos ya envasados”. Como botón de muestra, esta tartaleta de limón, albahaca y frambuesa.

Tartaleta de limón, albahaca y frambuesa


Masa sablé

Ingredientes:

  • 360 g harina
  • 1 u huevo
  • 200 g mantequilla
  • 100 g azúcar lustre

Elaboración:

Ablandar mantequilla y mezclar con el azúcar lustre. Agregar el huevo y mezclar bien. Añadir la harina y mezclar sin sobrebatir hasta obtener una masa homogénea. Dejar enfriar unas horas. Forrar moldes y hornear aproximadamente 10 minutos a 180ºC.


Crema de limón y albahaca

Ingredientes:

  • 250 g zumo de limón y sus ralladuras
  • 400 g azúcar
  • 600 g mantequilla
  • 13 u huevos
  • 10 u yemas
  • 1 manojo de albahaca
  • 1 manojo de frambuesa congelada

Elaboración:

Calentar el zumo de limón con las ralladuras y con el azúcar. Una vez disuelto el azúcar, añadir los huevos y la yema, seguir cociendo y remover hasta que espese la mezcla. Finalmente agregar la mantequilla y emulsionar con el batidor. Dejar enfriar bien y añadir un manojo de albahaca. Triturarlo bien. Poner en los moldes trocitos de frambuesa congelada y cubrir con la crema de limón y albahaca hasta el borde.

Interior Tartaleta de limón, albahaca y frambuesas


Merengue

Ingredientes:

  • 285 g claras
  • 560 g azúcar

Elaboración:

Poner en un bol las claras con el azúcar al baño maría. Dejarlo al baño maría hasta que se disuelva el azúcar y seguidamente batirlo a potencia máxima hasta que coja buena consistencia. Elegir una boquilla plana y aplicar el merengue encima de la crema. Pasar con el soplete para tostar el merengue.

Descubre en DPAS 507 estas dos creaciones de Adriana Carducci y Sofía Gil