El Club Español de la Copa del Mundo de la Pastelería formado por Jordi Bordas, campeón del mundo de pastelería 2011, Thomas Mayot, responsable de Valrhona en España, Alberto Ruiz, director de publicaciones de Grupo Vilbo, y con el asesoramiento de tres de los más grandes chefs de nuestro país, Yann Duytsche, Carles Mampel y Josep Maria Rodríguez, campeón del mundo de pastelería 2011, ha convocado una prueba de selección para conformar un equipo que represente a nuestro país en la próxima edición del considerado como mejor campeonato internacional de pastelería por equipos.
El objetivo es acudir en primera instancia al Campeonato Europeo de Pastelería (European Pastry Cup), el próximo mes de enero de 2024 en París, y, a continuación, conseguir una plaza para la gran final que tendrá lugar un año más tarde -en enero de 2025- en la ciudad de Lyon.
Requisitos
Para formar parte del equipo que irá al Campeonato Europeo de Pastelería, el Club Español de la Copa del Mundo convoca unas pruebas de selección que darán la oportunidad de mostrar su talento a un total de 8 pasteleros/as. Tres formarán el equipo definitivo.
Las personas interesadas en participar en las pruebas deberán:
- Tener un mínimo de 25 años de edad y más de 5 años de experiencia en el sector de la pastelería.
- Enviar antes del próximo 15 de mayo su currículum vitae, copia del DNI o NIE y sus datos de contacto a: info@jordibordas.com. Para ser seleccionado/a deberán tener nacionalidad española o haber vivido en España de forma continuada durante al menos 5 años.
- Preparar una pieza artística de tema libre, con unas medidas máximas de 40x40 cm y 60 cm de altura, elaborada en chocolate, azúcar o una mezcla de ambas materias.
- Presentar una tarta de chocolate de entre 800 y 1200 gramos de peso, de tema, combinación de sabores y formato libres.
- Participar en una entrevista para conocer sus habilidades personales, su disponibilidad y su capacidad de compromiso con el proyecto.
Descripción de las pruebas de selección
Las personas candidatas acudirán a la convocatoria con sus trabajos semi preparados. En el caso de la pieza artística, podrán preparar con antelación las diferentes piezas o partes que la componen, para ensamblarlas y terminar el trabajo en el lugar de la prueba.
Respecto a la tarta, podrán acudir a la cita con su tarta formada y congelada, pero tendrán que bañarla, pistolearla o aplicar el acabado que cada uno decida, así como decorarla, en directo en el lugar de la prueba.
Dispondrán de un total de 4 horas para terminar, decorar y presentar pieza y tarta.
Deberán acudir a las instalaciones de la prueba con todos los utensilios y materias primas que puedan necesitar para realizar su trabajo. La Organización ofrecerá únicamente mesa de trabajo, microondas y equipos de frío y congelación.
La prueba tendrá lugar el próximo 9 de junio de 2023 en la nueva aula V-Lab Barcelona (calle Sant Pere mes Alt, nº 72 bajos).
Evaluación de las pruebas de selección
Los trabajos serán evaluados y degustados por un jurado de garantías formado por profesionales de la pastelería de reconocido prestigio, quienes decidirán finalmente quiénes son las tres personas candidatas que pasan a integrar el equipo español de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2024-2025.
El jurado priorizará los trabajos por:
- Su limpieza y organización en la ejecución.
- La degustación de la tarta.
- La presentación artística de las elaboraciones.
- Las habilidades demostradas por la persona candidata.
Con esta convocatoria, el Club Español de la Copa del Mundo de la Pastelería pone los cimientos para que nuestro país regrese a la alta competición tras muchos años de ausencia. Participar en la Coupe du Monde representa una de las mayores experiencia profesionales que un pastelero puede vivir y beneficia a la imagen de la pastelería española en su conjunto.