No es solo un concurso. O mejor dicho, es un concurso, pero muy especial. Ningún otro disfruta de casi 200 participantes. Ningún otro cuenta con la participación de pastelerías de todas y cada una de las comunidades autónomas. Ningún otro es itinerante en cuanto al lugar de celebración. Y ningún otro muestra tantas y tan diferentes propuestas. Por tanto, podemos afirmar orgullosos que estamos ante el concurso más importante de la pastelería artesana española.
Con esta celebrada en Oviedo son ya cinco las ediciones en las que desde Dulcypas buscamos las mejores pastas de té artesanas de España. Seguimos hablado de pastas de té como producto de referencia, aunque la evolución del propio concurso y la libertad que otorga el reglamento han hecho que muchas de las propuestas que se presentan estén muy alejadas del concepto clásico de esta especialidad, acercándose a veces a un petit four, a un bombón o a un bocado de repostería. Pero lejos de ser un inconveniente lo acogemos como una de las virtudes de este certamen. Cada concursante decide cuál es un su opinión el mejor bocado dulce para degustarse junto a una taza de café o de té, sabiendo que el jurado se regirá por los parámetros de sabor (40%), aspecto visual (25%), textura crujiente (25%) y sentido comercial (10%).
Y a criterio del jurado, formado por Eric Ortuño, Nacho Manzano, Miguel Sierra, Lluís Costa, Alba Ruiz y Carlos Merino, quien mejor entendió en esta ocasión lo que se perseguía fue la pastelería Praliné de Gijón (Asturias), gracias a su deliciosa creación de nombre Madagascar, con dos galletas tipo sablé de cacao y trigo sarraceno, respectivamente, y un relleno de caramelo de jengibre y chocolate. La segunda posición fue para un clásico como el pastel ruso, impecable en sabor y textura, de la pastelería Azúcar&Canela de Alfaro (La Rioja). Y en tercer lugar, se clasificó Lapaca de Huesca, con un interesante homenaje a la pasta clásica de cereza y anís.
Tras un análisis general de esta edición podemos destacar dos cuestiones significativas. Por un lado, y por primera vez en la corta historia de este concurso, la pasta de té ganadora no procede de una pastelería catalana. Por otro lado, y enlazando con nuestra primera apreciación, constatamos que este es ya un concurso consolidado, reconocido y muy apreciado por el sector, en el que se implica con ilusión una importante representación de la pastelería artesana nacional, y que la mera participación se convierte en un ejercicio de reafirmación del oficio pastelero. Desde Dulcypas, gracias a todos los que habéis estado, y a los que no, os esperamos en la próxima edición del concurso más especial de nuestra pastelería.
Tabla de clasificación de las pastelerías finalistas, Premio Dulcypas Mejor Pasta de Té 2022
Establecimiento | Puntuación |
---|---|
Pastelería Bombonería Praliné (Asturias)* | 402,25 |
Pastelería Azúcar y Canela (La Rioja)* | 402 |
Lapaca (Aragón)* | 389,25 |
Pastelería Leku-Ona (País Vasco)* | 388,25 |
Pastelería Mimela (Galicia)* | 384,75 |
Pastelería Calvo (Castilla La Mancha)* | 379 |
Pastisseria Muñoz (Catalunya)* | 376,75 |
El Fornet de la Soca (Illes Balears)* | 371 |
Nova Brunells (Catalunya) | 369,75 |
Hornos la Española (Andalucía)* | 362,75 |
Pastelería Cabo Busto (Asturias) | 360 |
Cal Jan (Catalunya) | 359,75 |
Pastelería Cristina (Castilla La Mancha) | 359,5 |
Viena Repostería Capellanes (Madrid)* | 352,5 |
Es Forn des Pla de Na Tesa (Illes Balears) | 350,75 |
Gil Forn de Pa Pastisseria (Catalunya) | 342 |
Pastelería La Rosa de Oro (Andalucía) | 341,5 |
Lluís Pérez Pastisser (Illes Balears) | 341,5 |
La Colmena (Catalunya) | 338,5 |
Ñanduti by Dora Ortiz (Andalucía) | 338 |
Pastelería Bombonería Narciso (Comunitat Valenciana)* | 335,5 |
Pastisseria Mix (Catalunya) | 332,75 |
Pastelería Pinocho (Castilla León)* | 332,5 |
Hanai Vegana (Catalunya) | 329,75 |
Confitería Santa Lucía(Castilla León) | 327,5 |
Confitería Espinosa (Murcia)* | 322,75 |
Pastelería Formentor (Madrid) | 318 |
Patipatú (Aragón) | 313,75 |
Pastelería Galin (Cantabria)* | 309,5 |
Rocambolesc Confiteria (Catalunya) | 307,5 |
Pastelería Ayarza 1949 (País Vasco) | 306,5 |
Pastelería Vincelle (Aragón) | 300,25 |
Confitería Martina (Navarra)* | 288,25 |
Pastisseria Hidalgo (Catalunya) | 277,75 |
Forn Can Segura (Illes Balears) | 272 |
Pastelería Oron y Chaves (Extremadura)* | 268 |
Panadería Sarobe (Navarra) | 263,5 |
Salones Cancela (Comunitat Valenciana) | 261,25 |
Pastelería La Amasería (Asturias) | 260,75 |
* Ganadoras de cada Comunidad autónoma