La Academia de Maestros de Masa Madre y Panettone Italiano ha convocado la primera edición del Campeonato Mundial del Panettone por equipos, que se celebrará entre Verona y Milán del 9 y al 14 del próximo mes de octubre.
La decena de equipos participantes, procedentes de otros tantos países de todo el mundo, entre ellos Italia, España, Argentina, Estados Unidos o Japón, tendrán que preparar un panettone clásico italiano (de fruta confitada), uno de chocolate (con masa oscura) y un tercer panettone salado innovador. La preparación de los panettones tendrá lugar entre el 9 y el 13 de octubre en Verona, mientras que la degustación por parte del jurado profesional y la proclamación de los ganadores se celebrará el 14 de octubre en Milán.
España estará representada por un equipo comandado por Jose Romero, profesor de la EPGB y director y fundador del Campeonato de España del Panettone, y formado por Ton Cortés, de Cloudstreet Bakery (Barcelona), José Manuel Marcos Candela, de la pastelería Crujiente (Redován, Alicante), y Rafel Aguilera, de Cal Jan (Torredembarra – Tarragona), con Alfonso Quintero, de la pastelería Flor de la Pasión (Sevilla) como participante reserva. El conjunto español contará además con el asesoramiento y la colaboración de grandes profesionales del panettone como Daniel Jordà, Miquel Saborit o Toni Viñas, entre otros.
La Academia de Maestros de Masa Madre y Panettone Italiano, organizadora del evento, destacará a los tres primeros equipos con mayor puntuación general como campeón del mundo, medalla de plata y medalla de bronce, respectivamente. Además se premiarán a los tres mejores de cada una de las tres categorías (clásico, chocolate y salado) y se entregarán menciones especiales a la mejor organización en el obrador, mejor esfuerzo de equipo, mejor mesa de presentación o mejor dossier.