Con motivo del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, queremos destacar a 8 mujeres que inspiran y que han demostrado con creces que el talento se tiene o no, no es una cuestión de género, sino de profesionalidad, esfuerzo, pasión, ambición y dedicación.
Hoy, las chefs pasteleras, panaderas, heladeras y cocineras no necesitan demostrar más que sus compañeros. Su creatividad y su técnica hablan por sí solas. Pero aún queda trabajo por hacer. Este Día de la Mujer no es solo para celebrar, sino también para reflexionar. ¡Feliz día a todas las chefs por seguir desafiando lo establecido y romper barreras!
Mònica Gregori, figura clave en los gremios de panadería artesana
A Mònica Gregori le gustan los retos. Quizás esa es la razón por la que en 2012 decidió reformar profundamente uno de los negocios panaderos de su padre, reconvirtiéndolo en L’Obrador dels 15, un local lleno de encanto que apuesta por panes de formato grande con masas de mucha personalidad elaboradas con harinas salvajes.
Pero aquí no acaba su implicación en el sector panadero. Actualmente, además de ser la primera mujer presidenta del gremio de panaderos de la provincia de Barcelona, lidera la Federación Catalana de Panaderos y tiene un papel muy activo en la Confederación Española (CEOPPAN).
Mónica no se considera especialmente feminista, “no creo que las mujeres seamos mejores. Se trata de tener un equilibrio. No era normal que todo lo liderasen los hombres, tiene que haber un equilibrio, como en todo”.
Cristina Ramón, pastelera joven, emprendedora y ajena a las modas
Joven, emprendedora, apasionada por los libros de gastronomía, profesora en el Barcelona Culinary Hub y en el CETT, y ahora también propietaria de Mimpi, su propia pastelería de autor en Sabadell, en la provincia de Barcelona.
En Mimpi (que significa sueño en indonesio), Cristina Ramón no piensa en las modas ni los ciclos. Fiel a sí misma, apuesta fuerte por los individuales. ¿La clave de su éxito? El equilibrio en todo: entre texturas y sabores, entre lo dulce y lo salado, entre los costes de elaboración y el precio final, entre la pasión por el oficio y la rentabilidad del negocio.
En el próximo DPAS (513) dedicamos un extenso artículo a esta inspiradora chef.
Annette Abstoss, defensora de la normalización de la mujer en gastronomía
Annette Abstoss es una gran innovadora en el mundo culinario, siempre en busca de nuevos sabores y técnicas originales. Originaria de Houston (Texas) y residente en Barcelona, ha trabajado en diversos ámbitos, desde restaurantes y hoteles, y fue una de las pioneras en introducir nuevos ingredientes y técnicas culinarias en España.
Actualmente es una gran agitadora del feminismo dentro de la gastronomía. Forma parte de la junta directiva de Mujeres en Gastronomía, un movimiento de espíritu colaborativo que pretende impulsar la visibilidad de la mujer, y, además, crear un espacio de networking, colaboración y sinergias para impulsar nuevos proyectos empresariales, académicos y científicos.
Carolina Ferreira, gran divulgadora de la heladería
Propietaria y chef de La Casa del Gelato (Tarifa), Carolina Ferreira es una de las protagonistas de la actualidad del sector heladero. Y es que la chef brasileña no para de participar en actividades que ayudan a dar presencia a la heladería en espacios y eventos dominados por los cocineros.
Entre sus últimos logros, destaca el premio al mejor helado de chocolate en el nuevo evento Guadalcao o la creación de helados inspirados en tres nuevas series de la plataforma de Disney+. Además, es la única heladera que participa en la actual campaña Chefs For Children dirigida a niños con diabetes.
Georgina Reinares, una 'The Baker' sin complejos
Desde hace 8 años, Georgina Reinares, dirige junto a su pareja Álvaro Reinares, la panadería Barrihuelo de Elciego (Álava), donde utilizan masa madre de cultivo propio, harinas biológicas, de biodiversidad y trigos antiguos.
Su amor por el oficio y la ambición por superarse cada día a sí misma, le llevaron a presentarse y ganar el prestigioso premio a la excelencia en panadería The Baker 2024, organizado por la Baking School Barcelona Sabadell. Un concurso donde también recibió menciones especiales en mejor bollería hojaldrada y mejor pan de masa madre. Georgina sale fortalecida de esta experiencia, donde la presencia de los hombres es aplastante.
Carito Lourenço, postres con ingredientes inusuales
Carito Lourenço es la responsable de los cuidadísimos postres y petit fours que se pueden degustar en Fierro (Valencia), restaurante con una estrella Michelín que comanda su pareja Germán Carrizo.
Postres equilibrados que mantienen el hilo argumental del resto de la propuesta gastronómica y al mismo tiempo consiguen brillar con luz propia. Para conseguirlo, en lugar de apostar por ingredientes manidos como el chocolate, Carito busca otras referencias gustativas. Por ejemplo, ingredientes como el maíz, el arroz o los cítricos, o conceptos como el de las infusiones digestivas.
Esta chef también es una de las impulsoras de Be Sweet, el espacio monográfico dedicado a la pastelería dentro de la feria Gastrónoma de Valencia, y colaboró activamente a finales de 2024 con la ONG World Central Kitchen de José Andrés para ayudar a los afectos por la DANA.
Camila Ferraro, cocinera forjada pasito a paso
En el 2000 fue la primera mujer en proclamarse Cocinera Revelación en Madrid Fusión. Su paso por casas como Roca MOO, Moments y el Celler de Can Roca, dejaron una huella que se aprecia en los platos que hoy elabora en su propio restaurante Sobretablas en Sevilla.
Su trayectoria se ha ido forjando poco a poco, pero de una forma muy sólida y tranquila. Su apuesta por abrir un restaurante de autor en una ciudad como la capital andaluza no era fácil. Sin embargo, su reinterpretación acertada del recetario tradicional sevillano cada vez tiene más adeptos.
Xiao-Ly Koh, las tartas heladas más ‘traviesas’
Inspirada en la tradición mitológica japonesa y en la obra del prestigioso estudio de animación Ghibli de Tokio, la pastelera malaya Xiao-Ly Koh ha construido una original narrativa para su colección de tartas heladas. Una gama que se puede degustar en su tienda conceptual Xiao by Crustz en su país.
Muy bien relacionada con el gremio dulce de Malasia, fue una de las chefs protagonistas de nuestra revista de heladería internacional so cool.. magazine 2 y aparecerá próximamente en Arte Heladero. Una chef internacional muy creativa a la que seguiremos sus pasos.