En nuestro Book 2023 queremos conmemorar los 30 años de Saber y Sabor con 30 platos icónicos de la revista, que al mismo tiempo reflejan el imparable impulso que ha tomado la cocina de autor.
Saber y Sabor arrancó su segunda década de vida (2003-2012) respondiendo con cambios a los cambios evidentes que estaba experimentando el sector. De entrada, el diseño se actualiza y se redoblan los esfuerzos para nutrir a la revista de más recetas y más reportajes en profundidad. Son frecuentes nuestros viajes por carretera para descubrir restaurantes y fotografiar algunos de sus platos más significativos. Es así como entablamos una relación muy directa con profesionales como Nacho Manzano, Paco Pérez o Andoni Luis Aduriz, por ejemplo.
Al mismo tiempo, la digitalización nos permite alcanzar y explicar con más facilidad aquello que está ocurriendo en otros lugares de España y también fuera de nuestro país. La creciente huella de la globalización empieza a verse no solo dentro de los platos, sino también en nuestras páginas, con recetas a cargo de profesionales foráneos que despuntaban: Gastón Acurio, Thomas Bühner, Seiji Yamamoto, Massimiliano Alajmo…
Proliferan así los guiños a otras culturas, a sus ingredientes y a sus técnicas. Todo ello mientras se profundiza en la revolución bulliniana y en la construcción de experiencias gastronómicas que apelan no solo al gusto sino al resto de los sentidos. Frente a esta poderosa corriente globalizadora, surgen ya voces que reivindican el olvidado exotismo del entorno. En definitiva, una década vibrante e inolvidable.