Estamos en el año 2023 y aunque pocos puedan discutir que Paco Torreblanca y su contribución a la gastronomía y pastelería españolas forman parte de nuestra historia reciente grabada en letras doradas, no tantos son conscientes del dinamismo y fuerza que él mismo y su equipo están imprimiendo a la pastelería de hoy y del mañana mediante su Escuela. Ubicada en Petrer (Alicante), la evolución de este centro combina una sólida experiencia docente, responsable de formar a algunas de las figuras más prominentes de la pastelería actual, con una sabia puesta al día, atenta a las últimas tendencias y necesidades del sector en la actualidad. Jacob Torreblanca gana protagonismo dentro de un equipo cada vez más amplio y multidisciplinar que enriquece y llena de matices un método formativo fruto de la experiencia y maestría de dos figuras, las de Paco y él mismo, juntos atesoran más de 150 reconocimientos y premios nacionales e internacionales, entre los que no falta el de Mejor Pastelero del Mundo 2022 de Paco Torreblanca o el subcampeonato mundial de Jacob Torreblanca en 2004, por no hablar de MMAPES, doctor Honoris Causa, Mejor Pastelero de España, de Europa… por citar algunos de los más lustrosos. En DPAS 499 (ver suimario) tenemos la oportunidad de visitar el centro y conocer su puesta al día y comprobar su dinamismo.

Portada Dulcypas 499

La modalidad formativa estrella del centro es el Máster de Alta Pastelería Torreblanca. Es un programa formativo que se alarga durante tres meses, ideado para grupos reducidos de personas y que alterna las clases teóricas con las prácticas, las demostraciones del equipo de grandes maestros Torreblanca con la oportunidad de los propios alumnos de poner en práctica lo aprendido.

A lo largo del año, el equipo de Paco, Jacob, Sergio Torreblanca y el resto de formadores, con Rubén Beltrán como director ejecutivo, organizan hasta tres ediciones de este curso presencial. Junto al mismo, en los últimos años la Escuela Torreblanca ha realizado una apuesta decidida por la formación a distancia aprovechando las posibilidades de las herramientas online.

Son varios los programas de formación que la Escuela ofrece a alumnos de todo el mundo que, de esta manera, tienen la oportunidad de aprender bajo la visión y metodología de la escuela sin necesidad de desplazarse físicamente a sus instalaciones. El propio Master de Alta Pastelería se puede cursar en directo pero online en una de sus tres ediciones. El Curso Online de Pastelería es otra modalidad que cuenta hasta con 150 recetas presentadas y elaboradas por Jacob Torreblanca. No menos interesante es la Academia Online Torreblanca, una modalidad de suscripción mensual que permite disfrutar de infinidad de recursos técnicos y creativos repartidos en siete módulos temáticos (tartas, masas, chocolate…).

Alumnos de la Escuela Torreblanca

Se amplía el plantel de chefs instructores

La escuela mira al futuro sabiendo que son muchos los desafíos que una persona debe considerar si quiere tener éxito y destacar como pastelero. Por eso una de las grandes novedades de la última temporada ha sido la incorporación de profesores externos a su plantel de formadores.Si la escuela disponía de un método formativo consolidado, ahora se enriquece con la visión de otros profesionales que aportan su saber hacer y que además entienden a la perfección los valores de la casa, porque en muchos casos han sido primero alumnos de Paco. Es el caso de Jose Manuel Samper que acerca una línea diferente de pastelería fresca; José Manuel Marcos Candela, que aporta todo su potencial como heladero además de pastelero; o el de Juan Angel Rodrigálvarez y su conocimiento sobre el chocolate de elaboración propia.

Relaciones internacionales

Master class de individualesLa mirada se extiende al futuro y las colaboraciones externas traspasan fronteras. Buen ejemplo de ello es la colaboración reciente con la Escuela de los Chefs dirigida por Santiago Granda en Ecuador (Guayaquil y Quito). A través de una visita de 12 días, el equipo Torreblanca tuvo la oportunidad de ser reconocido como “Huésped de Honor” de la ciudad de Guayaquil, visitar la espectacular Hacienda Victoria e impartir un formato reducido de su Máster de Alta Pastelería ante 200 personas. Es solo un botón de muestra de las muchas colaboraciones que la Escuela está extendiendo por todo el mundo.

Un espíritu multidisciplinar y abierto impulsa los pasos de la escuela en la actualidad. El objetivo es claro: “ofrecer a los alumnos la mejor formación en pastelería del mundo”. El dinamismo de su actividad es la mejor demostración de la ilusión con la que encaran el futuro y de la voluntad de seguir siendo un referente indiscutible en la formación en alta pastelería a nivel internacional.

Descubre la receta del bombón Universo yuzu pasión de Sergio Torreblanca en Dulcypas #499

Bombón Universo yuzu pasión de Sergio TorreblancaEn esta creación que acerca a los lectores de Dulcypas con receta y paso a paso, procedente de la formación en chocolate que imparte a los alumnos del Máster en Pastelería, se ha inspirado en el cielo nocturno estrellado como metáfora de la experiencia que produce la degustación de un cítrico todavía hoy relativamente poco conocido en nuestro país, como es el caso del yuzu, en combinación con la fruta de la pasión.