Guía Repsol ha presentado un listado de más de 330 nuevos Soletes con Solera repartidos por toda España. Soletes que homenajean la tradición y reivindican tanto a restaurantes, bares, cafeterías y heladerías clásicas que han resistido al paso del tiempo, como a nuevos establecimientos que apuestan por lo auténtico.

“Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios”, ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.

Nos centramos a continuación en las más de 50 pastelerías y panaderías incluidas en esta lista, y ubicadas en Andalucía, Comunidad Foral de Navarra, Catalunya, País Vasco, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Cantabria, Galicia, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Aragón, Canarias, La Rioja, Islas Baleares, Región de Murcia y Principado de Asturias.

Dulces típicos de la zona

pastel ruso de Ascaso

En esta selección encontramos numerosos negocios que han logrado mucha popularidad por elaborar dulces típicos y emblemáticos de una ciudad, un pueblo, una comunidad autónoma. Establecimientos como Crosta Ogitegia (Zalla, Vizcaya), donde la quinta generación familiar de panaderos recupera productos como la txintorta (dulce de chicharrón); La Peladilla (Murcia), una de las primeras confiterías del Mar Menor conocida por inventar el pastel de cierva que mezcla sabores dulces y salados; Casa Chucho (Boñar, León) con sus míticos ‘chuchos’, que en este caso son hojaldres con láminas de almendra con azúcar glas y cabello de ángel en su interior, o Casa Fuentes (Olivenza, Badajoz), una pastelería ligada a la historia extremeña que ofrece como especialidad la tarta técula mécula, una receta muy antigua a base de almendra y yema de huevos que sus fundadores recuperaron hace casi 100 años.

En este apartado destacamos, además, La Flor de Castilla (Ávila), una confitería con más de 150 años de historia que presume de haber creado las yemas de Santa Teresa, el dulce más típico de Ávila. La Alianza (Mondoñedo, Lugo), punto de encuentro de vecinos de la localidad y el sitio para comprar la famosa tarta de Mondoñedo que tiene como principales ingredientes el hojaldre, el bizcocho, el cabello de ángel y la almendra. Y Ascaso (Huesca) que, aunque ha experimentado una gran expansión en los últimos tiempos, sigue siendo una pastelería familiar famosa por su pastel ruso, un dulce de inspiración francesa que contiene avellana, almendra, clara de huevo, espuma de praliné y “un toque secreto”.

Centenarios que mantienen su vigencia

La Tradición (Córdoba)

En la categoría de locales centenarios que han sabido mantener su vigencia, encontramos, por ejemplo, Cas Sucrer (Es Mercadal, Islas Baleares) que endulza la vida de los menorquines desde 1884 con ensaimadas, carguinyols o amargos (dulces de almendras), la Pastelería Echeto (Jaca, Huesca), cuyo origen se remonta a 1890 y ofrece especialidades como lacitos de hojaldre y Coronitas de Santa Orosia (rosquillas de almendra), la panadería La Tradición (Córdoba) que empezó como pequeño horno en 1913 y actualmente la cuarta generación elabora panes con cereales recuperados de épocas del neolítico y del paleolítico, y Escribà (Barcelona), inaugurada en 1906 y liderada por el mediático y transgresor Christian Escribà.

Guía Repsol ha distinguido también a la pastelería más antigua de Madrid, Antigua Pastelería del Pozo, fundada en 1830, y a la más antigua de Oviedo, Camilo de Blas, que data del 1914, inventó el ya emblemático carbayón y ha conquistado incluso a Woody Allen.

Pastas de té y croissants con premio

Gil Prat

Por último, hacemos mención a dos pastelerías que han conseguido importantes galardones. Por un lado, Leku Ona (Munguía, Vizcaya), finalista en varias ocasiones y vencedora de la Mejor Pasta de té de Euskadi y cuarta de España en 2022 en el Premio Dulcypas. Y, por otro lado, Can Carriel (Roda de Ter, Barcelona), dirigida por Gil Prat, que ha ganado dos veces el concurso Mejor Croissant Artesano de España, en 2017 y en 2023.

Lista de pastelerías y panaderías Soletes con Solera

La Tradición

Córdoba

L'Atelier

Pamplona/Iruña (Navarra)

Vera Dulce Vera

Villanueva de la Vera (Cáceres)

Los Alvaritos

Yuncos (Toledo)

Almarza

Almazán (Soria)

El Abuelo José Luis

Arcos de Jalón (Soria)

Chapela

Tarancón (Cuenca)

Otaegui

San Sebastián (Guipúzcoa)

Raizabal

Bergara (Guipúzcoa)

Camilo de Blas

Oviedo (Asturias)

Can Carriel

Roda de Ter (Barcelona)

Pilar

Valdepeñas (Ciudad Real)

Gelats i Torrons Xixona

Reus (Tarragona)

Vilarrubla

Montellà i Martinet (Lérida)

Xocolata Jolonch

Agramunt (Lérida)

Diego Niño

Palencia (Palencia)

Goya

Vitoria-Gasteiz (Álava)

Milhojas

Cabezón de la Sal (Cantabria)

Rego

Liérganes (Cantabria)

El Molino

Vigo (Pontevedra)

Antigua Pastelería del Pozo

Madrid (Madrid)

Blanch

Castellón de la Plana (Castellón)

Fantoba

Zaragoza

Crosta Ogitegia

Zalla (Vizcaya)

Horno Casalduc

Valderrobres (Teruel)

Alejos

Alcañiz (Teruel)

Barquero

Zamora (Zamora)

Lekuona

Mungia (Vizcaya)

Bonanza

Eivissa/Ibiza (slas Baleares)

La Peladilla

Murcia (Murcia)

Ramiro

Gandía (Valencia)

Las 3 Espigas

Jaén (Jaén)

Sabando

Miranda de Ebro (Burgos)

Casa Chucho

Boñar (León)

El Diamante

Ciutadella de Menorca (Islas Baleares)

Cas Sucrer

Es Mercadal (Islas Baleares)

Casa Fuentes

Olivenza (Badajoz)

Pastelería La Barraqueña

El Barraco (Ávila)

Forn Fondo

Palma de Mallorca (Islas Baleares)

Pastelería Echeto

Jaca (Huesca)

Ascaso

Huesca (Huesca)

La Flor de Castilla

Ávila

El Brillante

Córdoba

La Industrial

Salamanca

Delicias Roasters

Ribadeo (Lugo)

La Alianza

Mondoñedo (Lugo)

Escribà

Barcelona

Aguirre

Irún (Guipúzcoa)

Confiteria Dulcia-Alfredo Reig

Almansa (Albacete)