El Ayuntamiento de Sant Vicenç dels Horts (Barcelona) dio a conocer la lista de las 50 mejores pastelerías de Catalunya seleccionadas en la segunda edición de los premios Fava de Cacau en un acto telemático el pasado 25 de enero. Unos galardones con los que “queremos contribuir al reconocimiento del sector y acercanos aún más al gran público”, afirma su coordinador Marc Balaguer.
En su primera edición, asegura el alcalde Miguel Comino, “ya obtuvieron una credibilidad total por parte del sector, gracias a la dedicación de un jurado professional e independiente que, una vez más, ha hecho un trabajo impecable”. Un jurado, liderado por el propio Balaguer y por Josep Sucarrats (director de la revista Cuina) y formado por periodistas gastronómicos, profesores de pastelería y chefs, que se encargó de escoger a las 50 distinguidas.
La gran novedad de este año es que “se ha hecho un gran esfuerzo por llegar a todos los rincones de Catalunya”, comenta Balaguer. Además, se ha entregado un total de 10 menciones especiales:
Fava d'Or a la pastelería innovadora: Santacreu (Viladecans, Barcelona)
Fava d'Or a la tradición viva: Escribà (Barcelona)
Fava d'Or al dulce singular: Uñó (Mataró, Barcelona)
Fava d'Or a la mejor pastelería de su zona:
- Gironès: Pastisseria Tornés
- Pirineos: Pastisseria Gil
- Catalunya Central: Pastisseria El Cigne (Manresa)
- Poniente: Pastisseria Tugues (Lleida)
- Barcelona y Comarcas: Hofmann (Barcelona)
- Garraf / Anoia / Penedès / Baix Llobregat: Targarona (Igualada)
- Campo de Tarragona y Terras de l'Ebre: L’Obrador (El Vendrell)
Listado de las pastelerías ganadoras
BOMBONERIA EL XOCOLATER DE TARADELL | PASTISSERIA TALLER DE POSTRES CAL GUMER |
CONFITERIA PADRENY | PASTISSERIA BARCELONA |
PASTISSERIA LA VIENESA | PASTISSERIA BAHIA |
PASTISSERIA BOMBONERIA N. PASCUAL | PASTISSERIA BUBÓ |
PASTISSERIA CAL JAN | PASTISSERIA CANAL |
PASTISSERIA CONFITERIA VIÑAS | PASTISSERIA DOLÇ PAR YANN DUYTSCHE |
PASTISSERIA EL CARME | PASTISSERIA ESCRIBÀ |
PASTISSERIA FÀBREGA | PASTISSERIA FAIXAT |
PASTISSERIA FERRER XOCOLATA | PASTISSERIA FLOR DE NEU |
PASTISSERIA GIL | PASTISSERIA HOFMANN |
PASTISSERIA L’OBRADOR | PASTISSERIA L'ATELIER |
PASTISSERIA MAS PASTISSERS | PASTISSERIA MAURICI COT |
PASTISSERIA MIRÓ | PASTISSERIA NATCHA BOMBONERIA |
PASTISSERIA ORIOL BALAGUER | PASTISSERIA OSCAR PASTISSER |
PASTISSERIA PASSEIG 40 | PASTISSERIA PESSICS |
PASTISSERIA RODELLAS | PASTISSERIA SANT LLEHÍ |
PASTISSERIA SANTACREU | PASTISSERIA TAKASHI OCHIAI |
PASTISSERIA TARGARONA | PASTISSERIA TORNÉS |
PASTISSERIA TUGUES | PASTISSERIA VALLFLORIDA |
PASTISSERIA VELVET MGL | PASTISSERIA VILÀ |
PASTISSERIA XOCOSAVE | PÂTISSERIE DU VA |
PERALTA PASTISSERS | PASTISSERIA BRUNELLS |
PASTISSERIA EL CIGNE | PASTISSERIA GRAU |
PASTISSERIA MUÑOZ | PASTISSERIA SANT CROI |
PASTISSERIA UÑÓ | SUCRERIE PASTISSERIA ALPICAT |
La entrega de estos premios fue el colofón de la IV Mostra Internacional de Pastisseria de Sant Vicenç dels Horts, que se celebró también en formato digital del 23 al 25 de enero. Desde la inauguración del evento, el canal de Youtube del Ayuntamiento del municipio barcelonés, donde se pueden ver todas las ponencias (consultar canal con todas las sesiones) ha recibido más de 7.000 visualizaciones. Esta primera edición online ha sido muy bien acogida, “no podemos estar más contentos, la asistencia ha sido similar a la de anteriores años, seguramente porque la gente se ha acostumbrado durante la pandemia a consumir contenido a través de Internet”, apunta su organitzador Eugeni Muñoz. La gran ventaja de este formato, opina, “es que podemos llegar a mucha más gente”. Sin embargo, “la celebración presencial es mucho mejor porque el feedback es más instantáneo, hay más interacción entre los profesionales y el público”. Por eso, la idea es celebrar el próximo año una edición presencial, “y convertir de nuevo a Sant Vicenç en el punto de encuentro de grandes chefs”.