El Concurso Internacional de Figuras de Chocolate, organizado por el Museu de la Xocolata de Barcelona, se ha dedicado este año a la industria del cine. El pasado viernes 28 de abril se dio a conocer el nombre del ganador de la XVII edición, que se saldó con la clara victoria de la obra realizada conjuntamente por la profesora de la Escuela de Pastelería de Barcelona (EPGB), Saray Ruiz, y los alumnos de tercer curso de la EPGB, “Una historia de cine”. Con 138 puntos, su pieza se impuso al segundo premio, que fue a parar a Mariona Fidalgo y Marta Clot, con la obra “Siempre nos quedará el cacao”. Ésta obtuvo 122 puntos. Si las dos primeras figuras del Concurso se caracterizaron por su verticalidad y por una interpretación general del mundo del cine, con elementos universales del séptimo arte, como las bobinas, las claquetas, las cámaras de filmar y las estatuillas de los Oscar, el tercer premio fue una obra con un tema mucho más concreto. Centrado en el largometraje Le Voyage dans la Lune (Viaje a la Luna en español), es una película francesa muda de 1902, en blanco y negro, y de ciencia ficción dirigida por Georges Méliès. La pieza de chocolate se titula “Del arte al negocio” y está firmada por Juan Sánchez.
En palabras de Paco Gil, director del Museu de la Xocolata de Barcelona, el balance de la presente edición es muy positivo, tanto desde el punto de vista cuantitativo, es decir en lo relativo a la participación, como cualitativo, en la calidad de las piezas. El concurso, así, tuvo una amplia participación y demostró creatividad y variedad de técnicas. El jurado estaba formado por Jordi Barri, de Pastelería Puigdomènech; Josep Maria Rodríguez, de La Pastisseria Barcelona; Josep Maria Guasch, de Targarona; Yann Duytsche, de Pastelería Dolç; y Jordi Roca, del Celler de Can Roca.