Otro evento que prepara su próxima edición en breve es el Fòrum Gastronòmic Barcelona. El salón, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre en el palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, se ha fijado como propósito fomentar una alimentación más sostenible. Por este motivo, la sostenibilidad será el eje temático transversal y estará presente tanto en las intervenciones de los chefs que configuran el congreso como en debates, ponencias, premios y concursos del certamen.
Tal como explica Pep Palau, codirector del Fòrum, “los cocineros más influyentes han apostado por el cuidado del medio ambiente de manera explícita a través de proyectos concretos, vinculando sus marcas a iniciativas que llevan el sello de desarrollo sostenible y colaborando con instituciones o importantes empresas alimentarias”. Así lo hacen algunos de los ponentes de la cita como Joan Roca con su proyecto “gastronomía Sostenible” en el Celler de Can Roca, Ángel León con la creación del ecosistema marino sostenible alrededor del restaurante A Poniente y Eneko Atxa, pionero de la cocina medioambientalmente responsable cuyo restaurante Azurmendi ha sido reconocido como el más sostenible del mundo por The The World’s 50 Best Restaurants. Junto a ellos, el programa lo completarán, entre otros grandes chefs, Pierre Gagnaire (Gagnaire***), Norbert Niedekofler (Hubertus***), Ricard Camarena (Ricard Camarena**), Xavier Pellicer (Xavier Pellicer*), Maria José San Roman (Monastrell*), Pepe Solla (Solla*), Carme Ruscalleda (Sant Pau, Moments), Oriol Castro, Eduard Xatruch & Mateu Casañas Disfrutar (**) y Artur Martínez (Aürt*). “Todos contribuirán a reflexionar y marcar el camino que debe seguir el sector para cumplir con la Agenda 2030 de Naciones Unidas”, detalla Palau.