La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEAAP) ha dado a conocer el nombre de los seis miembros del jurado del concurso al Mejor Maestro Pastelero Artesano (MMAPE) 2022, que tendrá lugar el próximo mes de febrero en el marco de Intersicop.
Los encargados de evaluar a los 10 aspirantes son:
Carles Mampel
Maestro Artesano Pastelero de España ’99 y uno de los profesionales españoles más completos. Tras una dilatada trayectoria dirigiendo las pastelerías Bubó de Barcelona, actualmente se dedica principalmente a la consultoría y la formación. Ha tenido un protagonismo considerable en la nueva etapa que ha emprendido la competición.
Eric Ortuño
Dirige la pastelería-escuela L’Atelier Barcelona junto a Ximena Pastor y recientemente ha ingresado como miembro de Relais Desserts. Mejor Croissant de España, Mejor Coca de Sant Joan y Mejor Pasta de Té (dos veces) son algunos de sus muchos logros profesionales.
Toni Viñas
Chocolatero y pastelero y propietario de los establecimientos La Vienesa de Sant Feliu de Guixols y Girona. Conocido por su maestría en chocolate artístico, es probablemente el único pastelero acreedor de la puntuación más elevada en ediciones consecutivas a mejor figura de chocolate en la Copa del Mundo de Pastelería (Lyon).
Manu Jara
Pastelero y docente, formado en la tradición pastelera francesa en la Escuela Cepal y en la Ecole Nationale Superieure de la Patisserie Yssingeaux. En Sevilla desarrolla una pastelería de base francesa y respeto por la tradición andaluza.
Javier Guillén
Con residencia a tiempo parcial entre España, París y Brasil, donde dirige una cadena de chocolaterías propia, este chef asesora a profesionales e imparte cursos por todo el mundo.
Oriol Balaguer
Ganador de numerosos premios, entre estos el del propio MMAPE, autor del libro Obsession y miembro de Relais Desserts, es uno de los nombres de referencia de la pastelería española. Actualmente tiene cinco establecimientos en Barcelona y tres en Madrid, cada uno con una personalidad definida.
Aparte del jurado, el MMAPE contará con un competente equipo de comisarias presidido por Fátima Gismero, propietaria de pastelería Fátima Gismero y recientemente nombrada pastelera revelación Madrid Fusión 2021, y formado por Ester Roelas, Saray Ruiz, Cristina Puig, Lucila Canero, Cristina García, pastelera y propietaria de CrisLa Sweets (Durango, Vizcaya), Mónica Marco, graduada en Le Cordon Bleu, tres años en Moulin Chocolat y Maison Glacée, y actualmente trabaja en Fátima Gismero, y Ester Aibar, pastelera y propietaria de pastelería Chocolat en Puertollano (Ciudad Real). Estas chefs ayudarán al jurado a evaluar a los candidatos a partir de parámetros como la higiene, el respeto al horario, el orden y la organización dentro cada box, así como la destreza y habilidad en el trabajo.