Del 6 al 9 de octubre, San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country celebrará su XXI edición conmemorando la ruta que emprendió Juan Sebastián Elcano hace 500 años desde Sevilla-Sanlúcar de Barrameda para completar, tres años después, la primera vuelta al mundo en barco. Para ello, chefs procedentes de Brasil, Argentina, Chile, Indonesia o Filipinas, países que la expedición atravesó, se desplazarán hasta San Sebastián para mostrar su diversidad culinaria. El tour gastronómico contará también con invitados de otras latitudes como Romain Meder, de Plaza Athénéé (París, Francia), o Monica Galetti, del Restaurante Mere (Londres, Reino Unido).

Siguiendo la ruta de Elcano, participarán este año Najat Kaanache, del restauarante Nur (Fez, Marruecos); Diego Schattenhofer, del 1973 Taste Restaurante (Santa Cruz de Tenerife); Bel Coelho, del Clandestino (Sao Paulo, Brasil); Jefferson Rueda, del A Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil); Carolina Bazán, del Ambrosía (Santiago de Chile, Chile); Kurt Schmidt, del Restaurante 99 (Santiago de Chile, Chile); Sau del Rosario, del 25 Seeds (Ángeles, Filipinas); JP Anglo, del Sarsa (Manila, Filipinas); Kevin Cerkas, del Restaurante Cuca Flavour (Bali, Indonesia), y Ray Adriansyah, del Locavore (Bali, Indonesia).

El congreso volverá a contar con el plantel de chefs vascos que conforman el comité técnico: Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martín Berasategui y Pedro Subijana. A todos ellos hay que sumar otros importantes nombres de la cocina española como Oriol Castro y Eduard XatruchJoan RocaDani GarcíaÁngel LeónMaca de Castro o Fina Puigdevall