San Sebastian Gastronomika, que tendrá lugar en el Palacio Kursaal del 7 al 9 de octubre, no para de sumar ponentes y avanzar en la configuración del programa definitivo.
En la lista de chefs confirmados está el francés Fabien Ferré, que conquistó el pasado mes de marzo a los inspectores de la guía Michelin que le otorgaron de una sola vez las tres estrellas a su restaurante Table du Castellet; el británico de origen chino Andrew Wong, que transformó el restaurante de comida cantonesa de sus padres y ha conseguido rastrear las peculiaridades de cada una de las cocinas regionales chinas para rescatar sus características más auténticas y adaptarlas al entorno londinense, y el portugués José Avillez, que dedicó su tesis a la identidad de la gastronomía portuguesa y esa pasión por la cocina le ha llevado a consolidar el grupo Avillez, que cuenta con 15 restaurantes.
A nivel nacional, encontramos a aclamados cocineros como Joan Roca, Edorta Lamo, Pepe Solla, Pedro Sánchez, Andoni Luis Aduriz, Paulo Airaudo, Eneko Axpe, Julen Baz o Rodrigo Fonseca & Nagore Irazuegi.
Todos ellos se unen a los nombres anunciados hace semanas: Karime López (Osteria Gucci da Massimo Bottura*, Florencia), Pía León (Kjolle, Lima), Virgilio Martínez (Central, Lima), Tim Flores y Genie Kwon (Chicago, EE.UU.), Eneko Atxa (Azurmendi***, Larrabetzu), Kristian Baumann (Koan**, Copenhague, Dinamarca), Elena Arzak (Arzak***), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar***, Barcelona), Luis Alberto Lera (Restaurante Lera*, Castroverde de Campos, Zamora) y Jorge Muñoz y Sara Peral ( OSA*, Madrid).
Así de diverso será el 'viaje' que propone San Sebastian Gastronomika para 2024, un año que servirá también para reconocer la trayectoria de uno de los padres de la nueva cocina vasca, Pedro Subijana, al frente de Akelarre*** desde 1970, quien recibirá el Premio Homenaje de esta edición. Subijana es además el único cocinero que ha estado en las 25 ediciones celebradas como ponente.