El universo dulce, en sus múltiples manifestaciones, va conquistando edición tras edición el congreso gastronómico Madrid Fusión. Fueron más de una veintena las ponencias celebradas este año, en un escenario instalado para tal fin, con la pastelería, la bollería o el chocolate como protagonistas.

El amplio público asistente pudo disfrutar de algunos de los más ilustres maestros de nuestro país, como el gran Paco Torreblanca, que centró su ponencia en las posibilidades de la mezcla de las pieles de diferentes cítricos, como potenciador natural de aromas pasteleros; Miquel Guarro, quien se declaró activista en la reivindicación del lugar que la pastelería de calidad merece; David Gil, quien mostró las posibilidades del salado en un formato tan emblemático como el turrón; José Manuel Marcos Candela, y su panettone de chocolate, que no con chocolate, de origen Piura y procedente de Perú y de una sola finca; o el reciente Mejor Maestro Chocolatero de España, Raúl Bernal, que explicó en el escenario todo el trabajo desarrollado en la competición, inspirado en su otra gran pasión, el ciclismo. La trenza de Almudévar, con Isidro Tolosana, o el murciano pastel de carne, con Andrés Mármol, el chocolate bean to bar de Jordi Roca, o la fantasía a partir de la bollería laminada, de José Roldan, entre otros productos, también tuvieron su espacio en este completo y transversal recorrido por un mundo dulce que cada año aumenta su peso y su presencia en el ya considerado como mayor congreso gastronómico del mundo.