San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country cumple 25 años y lo celebrará reuniendo, del 9 al 11 de octubre en el Kursaal, a muchos de los protagonistas de estas dos décadas, pero también a quienes abren nuevos caminos. Una edición en la que las cocinas de Japón y Estados Unidos tendrán un protagonismo especial.

Ya han confirmado su asistencia los chefs internacionales Rasmus Munk y René Redzepi (Dinamarca), José Andrés (EEUU), Leonor Espinosa (Colombia), Alex Atala (Brasil), Yoshihiro Narisawa (Japón) o Matthew Lightner (EE.UU.). A nivel nacional, Ángel León, Joan Roca, Eneko Atxa, Elena Arzak, Pedro Subijana, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Albert Adrià, Begoña Rodrigo, Josean Alija, Ricard Camarena, Quique Dacosta, Diego Guerrero, Nacho Manzano, y Artur Martínez, entre otros, también estarán presentes.

El encuentro, además, otorgará reconocimientos a tres trayectorias únicas: Premio Homenaje a Ferran Adrià por liderar la última gran revolución de la gastronomía, Gueridón de Oro a Jancis Robinson por su influencia en la industria del vino durante más de 40 años, y el de Periodismo Pau Albornà y Torras a Rafael García Santos.