Una vez más, decimos adiós al año evaluando los contenidos más vistos en www.pasteleria.com, para poder detectar cuáles son los temas que más os preocupan e interesan.

Analizando las estadísticas, podemos afirmar que nuestra página web continúa siendo un referente para los pasteleros y panaderos profesionales. Aunque las cifras en 2022 son inferiores a la época del coronavirus, en la que nuestro blog se convirtió en un aliado fundamental para estar al día, siguen siendo positivas. Algunos datos a destacar: 242.656 usuarios nuevos, 609.344 visualizaciones de página y 319.149 sesiones. Asimismo, ha crecido el número de usuarios que vuelven a la web (un 13,5% frente al 12,3% de 2021) y el tiempo medio de la sesión ha subido un 5,75%, lo que constata que los contenidos que trabajamos generan interés en el sector.

Como cada año, la sección de recetas es la que ha generado más interés, lo que demuestra que los chefs están en busca de inspiración y técnicas para ser cada día mejores profesionales. Además, los artículos históricos de panadería firmados por Joaquín Llarás y Josep Pascual no pierden vigencia, situándose entre los contenidos más consultados. Los libros aparecen en cuarta posición en las secciones más visitadas, con 4.363 PV, y cada lanzamiento editorial de Books For Chefs es un éxito de ventas. De hecho, los dos últimos libros editados por Grupo Vilbo -Bachour Buffets y Oh Là Là!- ya se han convertido en best sellers de nuestra librería online.

2022 ha sido un año que ha destacado por la celebración de eventos muy esperados tras la pandemia, como Intersicop, y de un gran número de concursos que son referentes como el de mejor panettone, mejor croissant o mejor pasta de té. Además, hemos vivido un hito histórico con Lluc Crusellas, primer español en proclamarse World Chocolate Masters, y hemos asistido al resurgimiento del MMAPE con Hans Ovando y Marcos Díaz. Desafortunadamente, el sector también ha perdido figuras como el MOF francés Franck Fresson, Àngel Velasco y Evaristo Riera.

Muchas gracias por vuestra confianza, en 2023 seguiremos trabajando para ofreceros tendencias, recetas, noticias de última hora y mucho más.

RECETAS

El Sot de Xènia Catot

El sot, pastel de financier de limón, crujiente de piñón y toffee al romero de Xènia Catot (1.146 PV)

Tartaleta à la minute de albaricoque, almendra y chocolate blanco de Alejandro Tuero (762 PV)

Pastel individual de avellana, caramelo y chocolate La Noisette 2.0 de Cédric Grolet (741 PV)

ARTÍCULOS TÉCNICOS

Cortes de triángulo para croissant

Las fases de elaboración de las masas de bollería por Daniel Álvarez (1.323 PV)

10 panaderías lideradas por autodidactas que despiertan furor por las masas (1.214 PV)

La gran revolución de las enzimas en pastelería (698 PV)

NOTICIAS DE ACTUALIDAD

Pasta de té ganadora de Praliné Gijón

Praliné de Gijón presenta la Mejor Pasta de Té de España 2022 (1.395 PV)

Antonio Bachour desembarca en México con tres nuevos conceptos gastronómicos (1.346 PV)

El Campeonato Nacional de Panadería se decide entre nueve aspirantes (976 PV)

CHEFS

Damian Allsop, Jordi Puigvert y Lluc Crusellas

Damian Allsop (5.845 PV)

Jordi Puigvert (3.549 PV)

Lluc Crusellas (2.751 PV)

TAGS

Podio del equipo italiano en la Coupe du Monde de la Pâisserie

Coupe du Monde de la Pâtisserie (1.085 PV)

Pierre Hermé (1.058 PV)

Estudios de mercado (582 PV)

SECCIONES MÁS VISTAS

Berenjena especiada de Paula Akerman

Recetas profesionales (17.107 PV)

Y dentro de esta sección, el apartado de postres de restaurante (5.480 PV)

Calendario de ferias profesionales (5.243 PV)

Escuelas de formación (4.489 PV)