Se inicia la cuenta atrás para la nueva edición Intersicop, que se celebrará del 17 al 20 de febrero en Ifema Madrid. La organización empieza a confirmar los detalles de las muchas actividades que se desarrollarán en el Salón.
Uno de los platos fuertes será el programa de seminarios técnicos, en el que participarán grandes chefs que compartirán el resultado de sus últimas investigaciones, así como técnicas y recetas.
En el área pastelera, Raúl Bernal y Pelayo Muñin (Le Llamber Manín Sucre), ganadores del primer y segundo mejores bombones de España, compartirán su talento chocolatero; Toni Rodríguez hará un repaso de sus dos décadas como gran referente de la pastelería vegana; Marcos Díaz, que logró el título MMAPE 2022, recordará su experiencia en el concurso y presentará algunas de sus creaciones; Jacob y Sergio Torreblanca demostrarán que la saga Torreblanca tiene el futuro garantizado; Lluc Crusellas, además de enseñar técnicas para trabajar el chocolate, elaborará alguna de las piezas con las que ganó el World Chocolate Masters 2022, y Ester Roelas mostrará cómo potenciar un producto tan tradicional como la pasta de té.
A nivel heladero, Alejandro de Miguel (La Tramontana, Madrid) analizará las numerosas ventajas de la fermentación; Óscar Palacio (Helados Artesanos Palacio, Alicante) preparará sándwiches y tacos helados a partir de un elemento crujiente; Irene Iborra (Mamá Heladera, Barcelona) explicará su singular filosofía de negocio que consiste en elaborar helados a partir de los recuerdos de los clientes tomando como base la neurogastronomía; David Gil y Albert Soler profundizarán en la aplicación de las enzimas en heladería; Jordi Guillem (Real Ice Gelats, El Vendrell) dará a conocer el potencial de la vainilla verde a partir de aplicaciones heladas, y Luis Luque (Premio Arte Heladero al Mejor Trabajo Fin de Estudios 2023 del Curso de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados) abordará el helado vegano realizando una comparativa de tres helados de pistacho.
Como es habitual, las ponencias panaderas estarán organizadas por CEOPPAN. La Confederación está trabajando en el programa, próximamente os podremos dar más detalles.
Al margen de los seminarios, el Salón albergará de nuevo estas cuatro esperadas competiciones nacionales: el MMAPE, el Campeonato de España de Panadería, el Campeonato de España de Heladería -ahora conocido como MMAHE- y el Campeonato de Estudiantes de Pastelería.
Compartimos a continuación el calendario de las ponencias confirmadas hasta la fecha.
SÁBADO 17
11:00-12:00 h | Bebidas y otros fermentados en heladería. Alejandro de Miguel |
12:00-13:00 h | Bombón de campeonato. Pelayo Muñiz |
16:00-17:00 h | La masa madre define un producto de larga fermentación con el Panettone. José Romero |
17:00-18:00h | Renovación láctea en pastelería. César Romero |
DOMINGO 18
11:00- 12:00h | Dos décadas de pastelería vegana en España. Evolución y Actualidad. Toni Rodríguez |
12:00- 13:00h | Tradición y creatividad, caminando de la mano. Ricard Martínez |
16:00- 17:00h | En busca de nuevos formatos heladeros. Oscar Palacio |
17:00- 18:00h | Aplicación de las enzimas en heladería. Albert Soler / David Gil |
LUNES 19
10:30- 11:30h | Evolución & Innovación. Marcos Díaz |
11:30- 12:30h | Cuando los helados invocan recuerdos. Irene Iborra |
12:30- 13:30h | Due Vite. Jacob Torreblanca / Sergio Torreblanca |
16:00- 17:00h | Helados bean to bar. Albert Roca |
17:00- 18:00h | Creaciones chocolateras de un campeón del mundo. Lluc Crusellas |
MARTES 20
11:00- 12:00h | Aplicaciones heladas con la vainilla verde. Jordi Guillem |
12:00- 13:00h | Pastas de te; el sol y la luna. Ester Roelas |
16:00- 17:00h | Nuevo perfil graso en heladería vegana: comparativa de 3 helados de pistacho. Luis Luque |