Se inicia la cuenta atrás para la nueva edición Intersicop, que se celebrará del 17 al 20 de febrero en Ifema Madrid. La organización empieza a confirmar los detalles de las muchas actividades que se desarrollarán en el Salón.

Uno de los platos fuertes será el programa de seminarios técnicos, en el que participarán grandes chefs que compartirán el resultado de sus últimas investigaciones, así como técnicas y recetas.

En el área pastelera, Raúl Bernal y Pelayo Muñin (Le Llamber Manín Sucre), ganadores del primer y segundo mejores bombones de España, compartirán su talento chocolatero; Toni Rodríguez hará un repaso de sus dos décadas como gran referente de la pastelería vegana; Marcos Díaz, que logró el título MMAPE 2022, recordará su experiencia en el concurso y presentará algunas de sus creaciones; Jacob y Sergio Torreblanca demostrarán que la saga Torreblanca tiene el futuro garantizado;  Lluc Crusellas, además de enseñar técnicas para trabajar el chocolate, elaborará alguna de las piezas con las que ganó el World Chocolate Masters 2022, y Ester Roelas mostrará cómo potenciar un producto tan tradicional como la pasta de té.

A nivel heladero, Alejandro de Miguel (La Tramontana, Madrid) analizará las numerosas ventajas de la fermentación; Óscar Palacio (Helados Artesanos Palacio, Alicante) preparará sándwiches y tacos helados a partir de un elemento crujiente; Irene Iborra (Mamá Heladera, Barcelona) explicará su singular filosofía de negocio que consiste en elaborar helados a partir de los recuerdos de los clientes tomando como base la neurogastronomía; David Gil y Albert Soler profundizarán en la aplicación de las enzimas en heladería; Jordi Guillem (Real Ice Gelats, El Vendrell) dará a conocer el potencial de la vainilla verde a partir de aplicaciones heladas, y Luis Luque (Premio Arte Heladero al Mejor Trabajo Fin de Estudios 2023 del Curso de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados) abordará el helado vegano realizando una comparativa de tres helados de pistacho.

Como es habitual, las ponencias panaderas estarán organizadas por CEOPPAN. La Confederación está trabajando en el programa, próximamente os podremos dar más detalles.

Al margen de los seminarios, el Salón albergará de nuevo estas cuatro esperadas competiciones nacionales: el MMAPE, el Campeonato de España de Panadería, el Campeonato de España de Heladería -ahora conocido como MMAHE- y el Campeonato de Estudiantes de Pastelería.

Compartimos a continuación el calendario de las ponencias confirmadas hasta la fecha.

SÁBADO 17

11:00-12:00 h Bebidas y otros fermentados en heladería. Alejandro de Miguel
12:00-13:00 h Bombón de campeonato. Pelayo Muñiz
16:00-17:00 h La masa madre define un producto de larga fermentación con el Panettone. José Romero
17:00-18:00h Renovación láctea en pastelería. César Romero

DOMINGO 18

11:00- 12:00h Dos décadas de pastelería vegana en España. Evolución y Actualidad. Toni Rodríguez
12:00- 13:00h Tradición y creatividad, caminando de la mano. Ricard Martínez
16:00- 17:00h En busca de nuevos formatos heladeros. Oscar Palacio
17:00- 18:00h Aplicación de las enzimas en heladería. Albert Soler / David Gil

LUNES 19

10:30- 11:30h Evolución & Innovación. Marcos Díaz
11:30- 12:30h Cuando los helados invocan recuerdos. Irene Iborra
12:30- 13:30h Due Vite. Jacob Torreblanca / Sergio Torreblanca
16:00- 17:00h Helados bean to bar. Albert Roca
17:00- 18:00h Creaciones chocolateras de un campeón del mundo. Lluc Crusellas

 

MARTES 20

11:00- 12:00h Aplicaciones heladas con la vainilla verde. Jordi Guillem
12:00- 13:00h Pastas de te; el sol y la luna. Ester Roelas
16:00- 17:00h Nuevo perfil graso en heladería vegana: comparativa de 3 helados de pistacho. Luis Luque