Agramunt (Lleida) lo tiene todo listo para celebrar la 35ª edición de su popular Feria del Turrón y Chocolate a la piedra los próximos 12 y 13 de octubre. Un evento, dirigido al público general, que contará con un amplio programa de actividades degustaciones, talleres y ponencias.
La gran novedad este año será la Academia del Turrón, una jornada formativa dirigida a los estudiantes de hostelería e impartida por Zoe Valero (Torrons Fèlix), David Gil y Josep Maria Ribé.
Como es habitual, uno de los espacios más atractivos del evento volverá a ser el Aula del Gusto, donde pasteleros y chocolateros de referencia ofrecerán demostraciones en directo del proceso de elaboración de dulces y postres. El sábado 12, Alfredo Machado presentará el proyecto Gelato Collection, la nueva heladería que ha abierto Albert Adrià en Barcelona y que recoge el espíritu y el bagaje técnico de restaurantes de autor como Enigma; Zoe Valero y el chef Borja López hablarán de las posibilidades del turrón en la cocina; Àngel Lluch (Torrons Àngel&Lluch) y La Gastronòmica darán a conocer turrones ecológicos y vinos dulces de DO Empordà; y Diego Alías (Ca l'Amador, Josa de Cadí) centrará su intervención en producto y territorio. Además, el espacio acogerá la primera edición del Campeonato Nacional Turrón Creativo Maestro Ángel Velasco impulsado por Torrons Vicens.
El domingo 13 será el turno de David Gil, que mostrará las excelencias del chocolate Jolonch al turrón; Jordi Farrés y Àngel Jubete (Virginias), que elaborarán la mejor pasta de té de España 2024; Saray Ruiz, que se acaba de estrenar como directora de la EPGB, descubrirá los usos y la importancia de los frutos secos en los turrones; Lluís Costa y Albert Roca, que ofrecerán una sesión a cuatro manos de alta pastelería en representación del colectivo 21 Brix, y Alexis García, que presentará un turrón de campeonato.